#freesisoev

Posted: 2019-12-14 in По жизни, IT
Метки:,

Всем привет. Тут случилась эпическая история — рейдерско-бандитский наезд на компанию Nginx Inc и Игоря Сысоева, автора и ведущего разработчика веб-сервера nginx. Если интересны мои мысли на этот счёт — велкам.

Самое бурное бурление идёт вот тут: https://habr.com/ru/company/itsumma/blog/479942/

Там окуительно абсолютно всё.
— после покупки сбером компания рамблер похоже начала ревизию своих активов и с какого-то бодуна (или под воздействием посольского кокаинума) решила, что ей принадлежат исключительные права на проект, разработанный их бывшим админом в рамках своего личного хобби.
— То, что никак бумаг о передаче прав у рамблера нет, было очевидно с самого начала, да и код писать и софт релизить — не админская задача.
— Вспомнили они об этом только через 15 лет, когда Nginx Inс была продана F5 за нескромные 640 мегабаксов.
— то, что статья обвинения появилась на два года позже, чем первый релиз нгинкса, их не смутило
— то, что проект под лицензией BSD, а значит, наложить на него лапу будет крайне проблемно, тоже никого не остановило
— контора от балды нарисовала мнимый «ущерб» на сумму чуть больше 50 млн деревянных, чтобы в иске оказались «особо крупный размер» и «группа лиц по предварительному сговору», так что явно простимулированные джаггернауты приперлись с обысками, вооруженные до зубов.
— даже бывшее руководство (Ашманов, Копейко) Игоря вступилось в его защиту, полностью опровергнув все притязания рамблера
— начались всякие интересные активности, типа пригасить какие-нибудь сайты в воскресенье на полчасика, вывесив заглушку в поддержку, или поменять заголовок веб-сервера с просто «nginx/1.13.6» на что-нибудь типа «nginx rambler mustdie freesisoev». Учитывая, что такое наименование «версии» потом просралась в кучу систем мониторинга и статистики, отметки об этом событии могут очень надолго остаться в интернете.
— на этом самом нгинксе работает огромный процент сайтов всего интернета, включая и этот блог, и очень значительная часть крупных сайтов госучреждений.

Конечно, нашлись сраные говно-тролли, которые начали чего-то лопотать про «сделанное на оборудовании рамблера в рабочее время», «тестирование на серверах рамблера» и прочий бред. Нет, это так не работает. Чтобы самописный софт был служебным — нужно оформленное и подписанное ТЗ, явно прописанные и документально зафиксированные обязанности по разработке + пачка подписанных бумаг о передаче прав — редкостная копирастическая чача, в которую без опытного юриста лучше не лезть. Без этого все права остаются у разработчика, как бы иного кому бы там не хотелось.

Остатки бренда и репутации рамблера (и так очень куцые) оказались полностью уничтоженными, в ноль и в хлам. Выход на IPO, о котором этот срамблер вроде как заикался, скорее всего уже не состоится — покупать акции стремной бандитской шарашки, покусившейся на ключевой инфраструктурный компонент современного интернета, никто в здравом уме не будет. Это, похоже, будет первый случай в России, когда репутацию отмыть уже не удастся ни за какие деньги. Тинькофф с немагией отдыхают.

Что примечательно, права на копирастическое преследование рамблер передал некой кипрской конторке «Lynwood Investments», в которой внезапно:

«По данным Британского реестра на 28 апреля 2018 г., кипрская Lynwood Investments CY Limited принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах Alpha Global (PTC). Конечный контролирующий бенефициар – Николай Мамут.

Николай Мамут – родной сын российского предпринимателя и финансиста, Председателя совещательного комитета «Евросети» Александра Мамута»

Если в рамблере наивно надеялись, что в случае чего они этой компанией-прокладкой прикроются, а родственные связи никто копать не будет, и никак не свяжет иск с самим рамблером — они критически просчитались.

Помимо рамблера, тень скверны легла также на сбербанк, который этот рамблер недавно купил, и на кучу медийных проектов, входящих в холдинг. В частности, в знак солидарности и поддержки предлагается закрыть подписки и аккаунты на платном кинотеатре okko.ru, хотя его команда и уже поспешила откреститься от дурносмердящего действа головной компании.

Особой пикантности добавляет тот факт, что компания по поддержке нгинкса (а именно корпоративным саппортом и занимается Nginx Inc) оказалась оценена инвесторами примерно втрое дороже, чем весь рамблер целиком.

Некоторые странные комментаторы в панике начали пускать дичь, что мол, крупный труъ-ынтерпрайз вынужден будет отказаться от нгинкса. И тоже нет, так тоже не работает. Проще отказаться от российской юрисдикции, чем от нгинкса.

При этом мировая значимость нгинкса куда больше, чем у рамблера и сбера, вместе взятых. Да, это действительно настолько крутой проект.

Обратил внимание я и на размер проекта. http://nginx.org/en/download.html
Архив с исходниками влезает на дискету, так что даже в самом запущенном случае nginx никуда с наших серверов не денется — форк как крайняя мера всегда доступен. Кстати, если вы заинтересованы присоединится к движухе, то есть два простых очень необременительных действа:

— поучаствовать в 30-min-blackout https://habr.com/ru/post/480204/
— пофиксить сервер-агент (наименование версии севрера) на нгинксе:

# apt-get install libnginx-mod-http-headers-more-filter
# cat /etc/nginx/nginx.conf
http {
server_tokens off;
more_set_headers ‘Server: nginx!! rambler is banditos! #freesisoev’;
}
nginx configtest проверьте перед рестартом, нгинкс должен быть достаточно новый.

Есть и ещё один мелкий в данном контексте ньюанс — сам Сысоев всегда был весьма патриотичен, в этом есть своя довольно злая ирония. Возможно, его патриотизм подвергнется серьёзному рефакторингу.

Пожелаем же Игорю полной и безоговорочной победы, ну а срамблеру пожелаем обанкротиться и сдохнуть, а инициаторам иска — всего наихудшего.

P.S. 2019-12-15 Компания F5 разослала вот такое письмо своим клиентам:
https://habr.com/ru/company/edison/blog/480326/

Самые важные слова там такие:
[quote]Сразу же после вышеописанных событий мы приняли все меры по обеспечению безопасности наших основных сборок NGINX, NGINX Plus, NGINX WAF и NGINX Unit — все они хранятся за пределами России. Никакая другая наша продукция в России не разрабатывается.[/quote]

Рашка (более мягкого варианта названия в заметках про nginx не будет) просто эпически обосралась на весь мир. Решение суда уже ничего в этом контексте принципиально не поменяет — такой позор не смываем, наезд на нгинкс не простят и не забудут. И никакие олимпиарды денег уже не помогут. Ну а на фоне ожидаемых денежных потерь заявленные в иске 52 млн деревянных — вообще настолько ничтожная сумма, что и упоминания не заслуживает.

Пиздец, полный пиздец.

- комментарии
  1. Karman:

    ,мамут этот эпичный экземпляр. Реально иллюстрирует свободные 90тые. Интересно его и его папулю реально выпилят с корнем или дадут по зубам и загонят в будку обратно доживать свой век?

    Кстати минкомсвязь и ркн раньше они так любили попиарится. Хороший повод, но видать что у Жарова, что у Носкова кишка тонка против Греф а. А может просто кругозор консервной банки не даёт им понять, что их прямая обязанность защитить свою дойную корову.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.