музей Яндекса

Posted: 2019-09-15 in По жизни, IT
Метки:,

Всем привет ! Сегодня мы снова немного затронем IT-археологию и старое железо. Еcли интересно — жмём ссылку ниже.
Фотки — конечно же, будут.

Так получилось, что относительно недавно меня занесло в Москву по рабочим вопросам. При этом у меня осталось некоторое количество свободного времени, в которое я решил посмотреть на мумию музей Ленина Яндекса. Раньше я уже писал про музей в Таллине, а также про московские музеи игровых автоматов и техники Apple. Наткнувшись на список интересных IT-музеев в Европе, я решил, что тема старого железа достаточно интересна, чтобы о ней поговорить снова.

В отличие от остальных музеев компьютерной тематики, музей яндекса пока только начал своё развитие, и ещё не имеет какой-то обособленной специфики, располагается в одном помещении с их официальным магазином и больше похож на довольно сумбурную коллекцию того железа, которое вообще в яндексе так или иначе оказалось. Хотя там и стоит их самый первый сервер, а под стеклом лежат пейджеры, иногда делавшие ночи дежурных админов яндекса очень неспокойными, мне наиболее занятными показались некоторые старинные экспонаты, про которые я и хочу вам рассказать.

Впервые увидел действующий перфоратор/считыватель для перфолент:

Сама перфолента носитель хрупкий, особенно бумажная. Она была хороша для телеграфа и старинных шифровальных машин, где пробить и прочитать её требовалось буквально пару раз, но как носитель данных была ужасна, и довольно быстро была заменена магнитной лентой. Тем не менее, если у вас есть данные на перфоленте — тут вам могут помочь снять дамп =)

Софт во времена перфолент релизился не на рутрекере (до него было ещё много десятков лет), а вот в таких пластиковых коробочках:

Этикетка печаталась на механической печатной машинке и приклеивалась сверху =) Весил софт считанные килобайты, а загружаться с такой ленты мог десятки секунд — не все считыватели были достаточно быстрые. Софт в баночках, да.

В музее довольного много старых советских компьютеров. Мне приглянулся вот этот монстр «Квант-4С»:

который поддерживал свои платы расширения (огромные и с кучей мелкой логики), которые тоже в этом музее есть. Хранитель музея как раз пытается одну такую плату оживить.

У этого советского компьютера достаточно брутальная система охлаждения:

Кулеры там шумят очень ощутимо, но работают до сих пор.

К сожалению, периферия к таким мастодонтам встречается ещё реже, чем они сами, и часто бывает в совершенно убитом состоянии, особенно если это устройства с движущимися частями. Но техноманьяков это не останавливает — наличие документации и прямых рук позволяет делать свои модули расширения, совместиыме с античным железом.

Вот этот чип/картридж с записанными игрушками для Апогея БК-01Ц явно самодельный :

И да, игр там влезало довольно много.

Рассматривая всякую перифирию, увидел на полочке крайне необычный экспонат:

Это советская сетевая карта сугубо под коаксиальный 10-мегабитный ethernet (только один разъём BNC, никакого вам RJ-45), включаемая в шину ISA и собранная целиком на советских деталях !
Про коаксиальную сеть расскажу одну историю. Когда я в 2005-м году интересовался вопросами аспирантуры, мне было крайне удивительно узнать, что в том институте, куда я думал пойти, до сих пор на тот момент работала 10-мегабитная сеть на тонком коаксиале, которая нещадно глючила и постоянно ломалась от малейшего чиха. А держали её скорее всего из-за некоторых древних, но совершенно уникальных научных приборов, которые как раз и могли работать через подобные сетевые карты =).

Тема эмуляции совместимой периферии под античное железо с помощью современной элементной базы не менее увлекательна. Для труъ-коллекционеров это, конечно, полный зашквар — никакой аутентичности, материалы и детали новые, уровень технологий из иного мира, им лучше бы найти оригинальный дисковод независимо от степени дохлости.
Вот эта крохотная платка :

позволяет эмулировать древний пятидюймовый дисковод для компьютера Apple ][ (вроде как), используя записанные на карту памяти дампы дискет. На SD-карту в 8Гб (на то время даже фантасты таких цифр старались не называть лишний раз) скорее всего влезает весь софт, который вообще был под него написан, а дисплей и кнопочки на платке позволяют делать замену «дискеты», подсовывая новый образ. Микроконтроллер на платке полностью эмулирует работу интерфейса древнющщего дисковода, так что исходный компьютер остается в полностью аутентичном нетронутом состоянии. Такие проекты позволяют сохранить софт живым даже тогда, когда в оригинальных приводах уже давно рассыпались пассики и потрескались шестеренки. Подобные эмуляторы крайне важны как для музейщиков (им важно сохранить софт), так и для пользователей ретро-систем, хотя и выглядят они чужеродно. Забавно и то, что контроллер для реализации всего этого может быть на порядки мощнее, чем тот комп, для которого он исполняет эмуляцию, такой вот парадокс из закона Мура.

Про софт тоже стоит сказать отдельно. Очень забавное сообщение выводит антивирус aidstest от Лозинского версии 166 1991 года:

Это дальний предок современного антивируса Dr.Web, а сообщение аидстеста настолько мне понравилось, что я его процитирую целиком:

Не надейтесь на достоинства
зарубежных антивирусов —
Советский Союз выходит на
п е р в о е место в мире
по производству вирусов !

В памяти Вашей машины под сегментным адресом B700 обнаружено нечто,
весьма похожее на вирус. Можете нажать на клавишу:
— «C» для продолжения с попыткой обезвредить подозрительный объект
(с некоторой долей риска)
— «N» для продолжения без каких бы то ни было модификаций памяти, но прежде
чем поступить таким образом, советуем основательно подумать
— любую другую для перезагрузки системы.

Не хватает только опции «запустить отладчик» =) Ну и да, «мы впереди планеты всей» 😀 😀 .
А если серьёзно, то пункта «N» не хватает очень многим современным системам — от антивирусов типа аваста до омерзительнейшего windows-update.

Разработчики же аппаратной части в те времена (USB ещё не было !) активно пытались улучшить дискету. например, вот этот носитель влезал в очень миниатюрный дисковод, который в свою очередь втыкался в довольно тонкий слот PCMCIA:

вроде как этот девайс даже считается самым компактным дисководом в мире.

Из более близкого моей душе — компьютер с очень древними никсами — AT&T Unix PC, UNIX SYSTEM5 3.51 под архитектуру mc68k:

Утилита df уже есть, но человеческий вывод ещё не умеет (нет ключа -h), размер считается в блоках/инодах, корневая ФС на флоппике, утилиты free нет и в помине, зато есть графический интерфейс. Кстати, стоил этот юникс-софт в те времена столько, что для противодействия корпоративной жадности такие очень светлые люди, как Ричард Столлман и Линус Торвальдс вкупе с другими светлыми личностями родили в итоге такую совершенно чумовую вещь, как GNU/Linux и GPL-лицензию, сумев по сути сделать копирастам-корпорастам достаточно больно их же оружием.

Ну и последний экспонат, который тоже привлёк моё внимание, хотя старым железом называться никак не может.

Этот с виду неприметный системник — стационарный компьютер на CPU «Эльбрус». 2017 год выпуска, 4 ядра, 32 Gb DDR3-памяти, местный ElbrusOS-Linux. Мне стало очень интересно, как они его получили. Оказалось, что они его просто купили себе в музейный фонд за 312 000 рублей. Учитыая, что по ОС Эльбрус я уже писал обзор на её x86_64 версию, мне было крайне интересно в этот комп потыкать.

Выяснилось, что из отечественного там два ключевых компонента — собственно процессор и материнская плата (биос/чипсет) — как раз те весьма и весьма сложные части, где для современных широко распространённых систем и были обнаружены как аппаратные уязвимости, так и всякие стрёмные штуки типа Intel ME / CompuTrace / прочее.
К настоящему моменту порочный круг из малого спроса и высокой цены так и не разорван — нужно быть министерством обороны или руководителем ИТ-департамента в газпроме, чтобы ясно себе понимать, для защиты от каких угроз и противников надо тратить столько денег на одну машинку. Впрочем, со слов хранителя музея, в МЦСТ очень надеются на школьный заказ — его размер и объемы выпуска позволят снизить цена до 60к за системник, что позитивно.

Сама система никаких вопросов не вызывает — линукс-линуксом, разве что архитектура проца необычная. Музейщики воткнули туда какую-то видеокарту и пересобрали под эльбрус кучу игр, где были открыты движки — так что да, я таки гамал в первый Half-Life и RTCW, собранные под эльбрус, на этом самом «Эльбрусе».
Также выяснилось, что из-за исходной заточенности под военный заказ у МЦСТ довольно криво и неудобно организованы каналы продаж — то есть чтобы купить машинку, придется долго сношать мозги их менеджерам. Тем не менее, музейщики говорят, что есть даже какой-то монстр, купивший у МЦСТ комп как частное лицо себе в личную коллекцию. Да, труЪ-коллекционеры бывают маньячными.

Впрочем, данный экспонат через несколько лет в любом случае останется довольно раритетной штукой — на текущий момент их объемы продаж всё ещё невелики, так что у экспоната текущих годов есть все шансы стать в будущем остаться крутой редкостью.

На текущий момент музей и магазин совмещены, так что посещение музея бесплатное, и тут же можно купить какие-либо яндекс-железки (Алиса/умные розетки) или их фирменные шмотки / сумки / футблоки / прочее.

Если вам тема интересна и будете в Москве — советую заглянуть.

- комментарии
  1. alex:

    На самом деле, крутое достижение. Стран, способных хотя бы повторить такое можно по пальцам перечесть. С учётом того, что случаи диверсий с помощью аппаратных и программных закладок уже бывали…

  2. Amin:

    Что меня порадовало, что этих «Эльбрусов» довольно большая линейка. Первый такой «проц» (занимавший большой зал) создавался ещё в начале 1970х. Современный же Эльбрус по параметрам очень и очень даже хорош, особенно учитывая его крайне узкую нишу применения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.