Блок питания — опасная жопа на ровном месте

Posted: 2019-07-17 in Hardware
Метки:,

Сегодня мы поговорим о таком компоненте любого компьютера, как блок питания. Казалось бы, там всё давно стандартизировано, обкатано, надёжно защищается и единственное, с чем можно ошибиться — это выбор мощности, числа коннекторов и уровня шума. Но это опасное заблуждение, которое может стоит вам много нервов и денег.
Если интересно — поток сознания под катом.

Вообще одни из первых качественных обзоров по блокам питания на моей памяти начал писать Олег Артамонов. Это весьма опытный инженер-электронщик, который при этом не стесняется называть вещи своими именами. Если вам интересны технические внутренности — весьма рекомендую ознакомиться.

Я же расскажу про те опасные моменты, с которым сталкивался лично. При этом я не буду называть какие-то конкретные бренды или советовать избегать сверхдешевого ноунейма — предпочтения по брендам у каждого свои, а ожидать качественной вещи за 10% от среднерыночных цен — крайне наивно.

Первый случай произошел много лет назад. При попытке собрать из старой серверной рухляди что-то рабочее для тестовых целей, на одной серверной материнке был обнаружен 8-и контактный разъём дополнительного питания процессора. На блоке питания же, который удалось найти в старом хламе, разъём доп питания цпу тоже был 8-и контактным, но составным — две части по 4 контакта в каждой + пластиковые микро-защёлки для соединения в единый разъем. Казалось бы, сам вид разъёма явно намекает, что задействоваться должны все линии доп. питания. Однако нет — подключать надо было только одну половинку. Цена ошибки — на материнке убило систему управления охлаждением. То есть сама материнка стартует, но без старта кучи мелких кулеров. Увы, но чинить давно списанный и устаревший сервер смысла не было никакого. Это хороший пример, что даже в серверном железе может встречаться дурная схемотехника и опасно неочевидные умолчания.

Второй пример, гораздо более известный — это сменные (отстёгивающиеся) кабели к блокам питания. Самый цимес, что проблема эта актуальна только покупателям дорогих блоков питания. Дело в том, что если разъёмы для подключения устройств стандартизированы:

http://nerdralph.blogspot.com/2016/03/hacking-gpu-pcie-power-connections.html

hardware guide

https://cl-box.ru/razemi_ibp_pc/

То внутренние разъёмы со стороны блока питания (куда включаются отстёгивающиеся кабели) не стандартизированы вообще никак, нет никаких не то что стандартов, нет даже рекомендаций или каких-то общих соглашений. То есть каждый производитель даже между разными ревизиями одной модели блока питания запросто может применять какие угодно схемы распаек и кабелей ! Также не предусмотрено никаких механизмов защиты от неправильного включения, даже в рамках одного вендора !

Например, у меня вот тут лежит БП Corsair CX550M. Сзади две группы разъёмов : «6+2 PCI-E & 4+4 CPU» и «PERIPHERAL & SATA». При этом воткнуть 6-и контактный разъём «Type 4» кабеля с SATA-питалками в разъём линии 12 вольт для видеокарт — как нехуй делать, особенно если это делать на ощупь в уже плотно упакованном системнике. Никакой защиты не предусмотрено. Если же на разъёме кабеля вместо «type 4» написано «NB55» — то там распайка совсем другая, использовать такой кабель наугад — верный способ убить SATA-диски. Особая подстава — вообще никак немаркированные съемные кабели, там распайка может быть какой угодно. Проверять такое надо только тестером, тут верить нельзя никому.

Ситуация становится особенно опасной, когда вы решите добавить новое устройство в уже давно укомплектованный комп с таким «моднявым» блоком питания или что-то поменять.

Представьте себе такую ситуацию: у вас были или есть два таких БП, и от каждого остался набор кабелей. Или вы меняли железо, и БП менялся в том числе. Но модели БП немного разные или совсем разные. Съёмные кабели могли потеряться, перепутаться, остаться в другом системнике при апгрейде, кабели от разных БП могли остаться в ваших запасах.
Вы лезете за проводом, забыв про это, он подходит по разъёмам, подписи вроде верные — но первое же включение заканчивается хлопком и убитым оборудованием.
Если же всякого такого железа у вас много, то вероятность такой ошибки стремительно растёт.
И да — к некотоырм моделям блоков питания запасные кабели вы ещё фиг найдёте. В итоге все эти оверклокерсике задротства про «красивый кабель-менеджмент» вкупе с отсутствием стандартизации создали вот такой вот неиллюзорный риск огрести проблем на ровном месте.

Достаточно перепутать два абсолютно черных кабеля, отличающихся разной распайкой, и в лучшем случае — маркировкой на разъёме, или случайно вставить съемный кабель не в то гнездо БП — и цена ошибки при таком включении может быть чудовищна. Жесткие диски, оптические приводы, в особо грустном случае — видеокарта/материнка из-за такой муйни могут разом отправиться в страну Вечно Безглючных Прошивок, иногда — с дымом и небольшим фейерверком.

При этом случаи, когда разные кабели могли менять местами линии +5 и +12 вольт — весьма часты. Сложно сказать, является ли это виной инженеров-халтурщиков или злой шуткой маркетинговых отделов, решивших поиграть вендор-локом таким опасным способом.

Я советую быть крайне острожным с блоками питания, у которых кабели съёмные. Если вам попался такой девайс, и он был не в запечатанной коробке — перепроверьте внимательно, те ли кабели стоят. Если эито затруднительно, то может помочь другой трюк. Обычно основной разъём на 24 контакта у них несъемный. Подключите съёмные кабели только к БП, запитайте только материнку. Если разъём доп питания ЦПУ тоже съемный — не включайте его сразу. Запустите материнку (лучше тестовую и древнюю, которую не жалко в случае чего) и тестером проверьте, правильно ли подаются напряжения питания на разъемы для проца, видеокарт, молексы и сата.

Производители блоков питания оказались редкостными мудаками, и вообще забили хер на Safety. Да, именно Safety.
Случаи возгорания проводов из-за такой муйни тоже упоминались, а это уже совсем другой уровень риска и опасности.

Будьте осторожны и внимательны.

- комментарии
  1. GMX:

    Спасибо за интересную статью! 🙂

  2. Amin:

    Главное её прочитать ДО осуществления опасного вкелючения =)

  3. Ivan:

    Автор, ну просто жопа, как не хватает картинок в статье!!! Примеры кабелей, схемы их распайки, ну и котики конечно.

  4. Amin:

    Не имеет никакого смысла, вот вообще, указывать фотки и распайки.

    Кабели у них либо вообще никак толком не помечены, либо маркировка типа «Type3», «Type4-2», причем эти обозначения могут меняться между ревизиями даже одной модели БП, а лучше — не пользоватся всяких стрёмным железом.
    Никаких стандартов нет. Тут либо включать и проверять каждый коннектор тестером, что нигде ничего не перепутано, либо вообще провода не отключать от БП никогда.

    Нет никаких стандартов и правил и на типы разъёмов. Фотки абсолютно черных проводов (да, схема черный/желтый/красный тоже может быть послана лесом, экономия же) без единой надписи вам ничем не помогут.

    Я так угробил несколько жестких дисков и пару DVD-приводов, часть пришлось починить за свой счёт. Не фатально, но довольно неприятный опыт, скажу я вам.

    Умеющий пользоваться гуглом да осилит язык Омниссии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.