Альт-Образование 8.2 — обзорчег

Posted: 2019-06-29 in IT, Software
Метки:

Всем привет.
Сегодня мы посмотрим на одну линуксовую сборную солянку от отечественных дистростроителей, разрабатывающих сборку ОС для применения в школах и прочих учебных заведениях.

Описание дистриба, его предназначения и ключевых пакетов, плюс ссылки на скачивание есть на сайте разработчика: https://www.basealt.ru/products/alt-education/

Почти 10 лет назад я писал обзор на прародителя этого дистриба, а чуть позже — заметку о том, как мы до жизни такой докатились.

Тем интереснее было посмотреть, что поменялось за это время, жив ли пациент, в каком он состоянии и можно ли это использовать по назначению.

Детально описывать по шагам процесс установки и настройки я не буду — он более чем прост, и детально описан в документации на сайте производителя.

Сперва грузимся как LiveCD:

Как видим, вполне типичные никсы, оболочка — более чем легковесный Xfce (то есть это реально пользовать даже на ОЧЕНЬ древних машинках), никакие копирайты и авторство разработчиков не затёрты, есть прямо в меню и на рабочем столе ссылка на страничку со всякой документацией, что может быть полезно при первом знакомстве. Это сделано хорошо.

Самое интересное в таких сборках для меня — так часть софта и настроек, которую пишут и настраивают именно для конечных пользователей — учителей, учеников, завучей и прочих причастных, поскольку системный софт и основные методы работы в линуксе +/- одинаковы в рамках семейства дистрибутивов. Напомню, что основа — Alt-Linux, который в свою очередь берёт начало из дебиана. Соответственно, кто хоть раз видел демьяна или убунту, никаких проблем с освоением не испытает вообще.

Прямо в загрузочном диске уже доступна часть учебного софта, например, такая занятная вещь, как КуМир, используемый для обучения основам алгоритмов:

Также есть тулза для тестирования деточек на предмет наличия нужных знаний (некий клиент iTest), пара игрушек и всякие приблуды для программирования. Среда Geany предлагает покодить на всяких разных языках, от разметки в TeX и HTML до питона, явы и эрланга. Что приятно — старт с минимально работающим шаблоном программы, сворачивание блоков кода и подсветка синтаксиса:

Правильно, пусть дети сразу привыкают работать в хороших и комфортных системах, а не во всяком унылом и убогом говне типа виндового недо-блокнота.

То есть даже в самом сложном случае (например, массовое поражение всех машин класса вирусом типа MBR Locker) на этом LiveCD вполне можно вести уроки с тестами, программизмом, алгоритмикой и прочим. Оно под это весьма хорошо заточено.

Прямо с LiveCD можно запустить инсталлятор, который нас предупредит на опасных этапах установки:

Сообщение о внешних дисках зело стрёмное, так что лучше всякие переносные диски и флешки заранее вытащить, чтобы потом не сожалеть о собственной невнимательности.

В процессе разбивки из-под LiveCD инсталлятор меня несколько удивил. Там есть такой момент — двойной щелчок по разделу его монтирует и показывает содержимое. А поскольку смонтированный раздел оно удалить не даст, то лишние действа в этом окне могут усложнить процесс установки, особенно неопытному пользователю. Для школы это важно. Так что читайте внимательно инструкцию, если ставите это первый раз, ну и конечно же, имейте бэкапы.
Вообще с местным партишенером надо быть острожным.

Доступные типы разделов стандартны, никакой лишней экзотики тут нет, стандартный ext2/3/4, софт-рейды, LVM, ну и fat16 / ntfs для совместимости.

Потыкавшись в LiveCD, я решил сделать основную установку именно через Install, без LiveCD. Пункты инсталлятора там точно такие же.

Обращает на себя внимание своя особая лицензия:

За юридическую часть рассказать не готов от слова совсем, но если вас угораздило ставить это в школе, а не на ВМ дома прикола ради — возможно, потребуется купить какие-то носители и заключить договора для прикрытия местных жоп от не в меру ретивых проверяющих.

При подготовке сетапа можно выбрать дополнительные наборы софта (аж 8 вариантов), хотя все ключевые вещи будут доступны и в минимальном наборе:

Под корневую ФС надо выделить минимум 15 Гб — обилие всяких компиляторов, учебных приблуд, офисного софта, графических пакетов и прочего счастья требует много места. Я бы рекомендовал выделить 25-30 Гб, чтобы потом не двигать разделы «по живому», когда потребуется поставить ещё какой-либо софт или капитально обновиться на новую версию.

Ждём, смотрим на прогресс-бар:

После завершения установки и перезагрузки видим моднявое меню загрузчика с логотипами и стилизацией:

Если загрузчик не запаролен, то можно посмотреть, что внутри у него вполне привычный конфиг GRUB2:

Рабочий стол установленной системы выглядит также, как и в Live CD, а вот софта будет поставлено несколько больше.
Местный конфигуратор позволяет настроить более сложные сценарии логина, чем локальные пользователи прямо в интерфейсе:

Поддерживаются аж три разных системы. Мне сложно представить, как в школах с их текучкой кадров и уровнем учителей информатики вообще может жить такая сложная и довольно капризная система, как Active Directory (разумность и смысл AD в линукс-окружении оставим для другого холивара вне этой статьи), но видимо у каких-то учебных заведений есть возможность делать и такое.

После небольшого забега по настройкам, где для меня нашлось мало чего интересного, начинаем смотреть специфичный софт.

Есть целый набор учебных софтин-симуляторов для изучения физики и математики. Например, вот такой симулятор поведения подводной лодки:

Сверху нарисованы то ли курорты Северного Кавказа, то ли побережье Крыма, то ли ещё какой рельеф.
Нарисовано очень мультяшно, но работает и суть дела передаёт.

Ещё из учебного софта присутствуют вполне годный калькулятор, симулятор электрических схем, и сразу несколько весьма навороченных математических пакетов:

Вайн сконфигурен по умолчанию, что может создавать некоторые риски. Я бы диск Z: удалил =)
В отличии от прошлой древней версии, тут нет никаких перепиленных «Школьных Вайнов».

Вайн совершенно обычный, и довольно таки вменяемой версии.

В установленной системе программерского софта несколько больше, чем на ливке:

В системе установлен по умолчанию GDB, и среда разработки умеет с ним работать, так что у деточек есть шанс узнать про суровую отладку с++ приложений =)

Вообще в плане программирования тут всё хорошо — из коробки поддерживаются древние бейсик и паскаль (но более чем годные для обучения), актуальные на сегодня си, ява, питон, пых, разметка на TeX, и даже такая экзотика, как эрланг. Хотя для изучения эрланга суровость школы должна быть на уровне очень и очень зверского физмата.

Code::Blocks тоже очень даже позитивен, особенно учитывая область применения.

Для запуска приложений помимо меню и Alt-F2 есть вот такая штукенция:

Типа поиск установленного софта с фильтром по имени и описаниями.

Про настройки говорить особо нечего — есть красивый гуй для настроек большинства важных вещей, есть давно устоявшиеся консольные команды, но вот мимо этого я не мог пройти мимо:

Да, в школьном линуксе прямо вот так вот можно настроить Q-in-Q VLAN-ы поверх LACP. Виндовс так уметь не будет никогда, можно даже не мечтать.

Если уж мы вспомнили про виндовс, то и вот так виндовс тоже вряд ли когда будет уметь:

Я слышал, что пользователи виндовс-10 уже начали отвыкать от возможности настраивать удобные им сценарии обновлений. Пункта «не обновлять» там точно нету (во всяком случае сразу и без изъё6ств), да и с пакетным менеджером / репозиториями там тоже не сложилось.

Какие ещё технические вещи могут быть интересны ?

Ядро версии 4.9.72 конца 2017 года. Не самый свежачок, но жить можно. За свежачком это к синей бороде шляпе (активно пользуем и любим) или красным глазам (у них очень хорошие мануалы и документация).

Потребление ресурсов у альта-образования-8.2 более чем скромное. Минимально можно запуститься уже на 512 Мб оперативки, хотя для работы современных браузеров или тяжелых графических пакетов (GIMP и Blender в комплекте) памяти потребуется куда больше.

Диск — любой, система влезает в 15-20 Гб без проблем, и при апдейтах не распухает. Быстродействие диска тоже не критично и даже не особо принципиально — я специально для теста перенес образ ВМ на обычный механический диск. Время старта системы и приложений значительно увеличилось, но совершенно не фатально для нормальной работы. Конечно, гимпу / либреоффису / видеоредактору уже не так комфортно, но ожидать массового внедрения NVMe дисков в школах пока что вроде как не приходится.

Средства параноидального усиления безопасности типа SELinux / AppArmor не обнаружены. Учитывая специфику дистриба — может даже и к лучшему.

Из странного: в регуляторе громкости — микшер — устройства вывода был по умолчанию выключен звук. Возможно, баг, а возможно, специально сделано, чтобы по умолчанию в классе информатики по умолчанию было тихо.

Качалка торрентов, DC++, два браузера, медиа-плееры, графические и видеоредакторы, мелкие игрушки и прочий стандартный софт — присутствуют из коробки, в этом плане там тоже всё вполне хорошо.

Некоторый софт (chemtool, например) был убран из поставки по-умолчанию, но без проблем ставится из репозитория одной командой или четырьмя щелчками мышкой.

Возможно, мне возразят, что многое специфичное железо типа интерактивных досок, роботизированных собачек и умных микроскопов имеет дрова только под виндовс. Причем 98-ю. Или 2000-ю, но не выше SP3. Или даже вин-7, но без сервис-паков. Или ещё как-то привязано к коммерческим программным платформам.

Вот тут — как раз та область, где должно вмешаться государство.
Ваше изделие не имеет дров под линукс и управляющего софта — нахуй с тендера, никаких вам денег и госзаказа. Хотите поставлять своё ПО и железо в государственные школы по тендерам, вкусно жрать черную икру и раз в 2-3-5 лет получать контракты ? Извольте предоставить исходники своих дров и ПО.
Это решаемо, тут нет никаких принципиально непреодолимых проблем.

В принципе, впечатления от системки остались самые положительные, за исключением немного стремного разбивальщика разделов в инсталляторе и мутной лицензии.

Технически именно такой должна быть специфичная ОС узкой области применения, и развитие такой системы — куда более умная стратегия, чем регулярная покупка школам оверпрайснутого (но так же стремительно устаревающего) коммерческого софта раз в 2-3 года за наши с вами налоги.

Так что желаю разработчикам альта всяческих успехов.

Обсуждение закрыто.