🐧 ОС Эльбрус 3.0

Posted: 2019-04-22 in IT, Software
Метки:

Пару лет назад я писал небольшой обзорчик по тогда ещё бетке(?) ОС Эльбус для x86, даже не помню, как ко мне попавшей. Сейчас эта ОС публично зарелизилась, так что если вам интересно узнать, что за это время поменялось, просим в нашу уютную читальню.

С релизом вышел забавный казус — изначально эта ОС писалась чисто под госзказ, и распространялась она по миру какими-то странными побочными путями, то ли по причине излишней параноидальности и любви МЦСТ к секретности, то ли по причине сырости продукта. Но недавно компания выложила образы на свой сайт. Количество желающих посмотреть новую систему для боевых человекоподобных роботов, усиленное хабра- и лор- эффектами, превысило возможности сервера МЦСТ, и их сайту стало сильно хорошо. Текущие публично доступные версии сейчас размещены на яндекс-диске, их инфраструктура приспособлена под такие нагрузки явно лучше.

Причины разработки своей платформы и ОС вполне понятны — обилие закрытых прошивок в оборудовании, абсолютно непрозрачные подсистемы типа Intel ME и микрокода CPU, модный прайс от Сноудена, откровенно шпионская начинка в популярных ОС общего назначения, сладкая парочка классных аппаратных уязвимостей CPU — весомые поводы, из-за которых спецслужбы и разведки не торопятся доверять таким решениям действительно критичную информацию, и несмотря на чудовищные расходы сил, денег и времени, упорно пилят свою связку из аппаратной платформы и софта к ней, и это для текущих реалий оказалось весьма правильно.

Но поскольку государственный спецзаказ почти не в состоянии разорвать порочный круг из высокой цены и низкого спроса, а софт писать надо усилиями большего числа людей, чем числовыпущенных платформ, то понадобилось решение для кросс-компиляции. Да и запуск доверенного софта на менее доверенной железной платформе всё-таки лучше ситуации, когда недоверенное абсолютно всё — и софт, и железо.

На сайте доступен PDK — ОС для разработчика, именно её мы и поставим. Там два диска — boot, на нём инстяллятор, и disk2 с дополнительными пакетами.

Ставить будем как обычно, в виртуалку, благо после апгрейда это стало делать ещё проще и приятней:

Даёшь больше виртуалок, хороших и разных !

Инсталлятор был существенно доработан, дурацкие ошибки убраны, разбивальщик дисков сделали куда более вменяемым, есть добавление обычного пользователя. Очень интересна вынесенная опция «old_fstab». Чем не угодили UUID разделов в fstab — непонятно, но предположу, что это для облегчения какого-то из сценариев массового развёртывания.

В мета-пакеты оформлен прежде всего девелоперский софт:

Пробовать все восемь вариантов установки мне влом, ставим полный фарш. Забегая вперёд скажу, что под полный девелоперский инсталл потребуется под 22 Гб места.

По умолчанию авто-разбивальщик делает кучу разделов, например, отдельный /var, что мне не надо. Я сделал так:

И получил вот такое послание:

Раздел для /boot должен быть на Ext2/Ext3, а всё остальное может быть на Ext4. Перед переразбивкой будет контрольный запрос:

После подтверждения просто немного ждём, и ребутимся. Видим меню загрузчика (редактирование опции — клавиша [e]):

и через пару секунд видим графическую логинилку:

Вводим указанные при инсталле данные, и наблюдаем знакомый XFCE. В систему установлена среда разработки Code:Blocks, и помимо компилятора Си есть компилятор фортрана:

Сама ОС использует ядро 3.14, занимает в полной версии 21 Гб места, и похоже применима для разработки большого числа видов всяких программулин.

Самый большой размер оказался в /usr/lib64 — 12 Гб всяких библиотек. Также в полной поставке из монстро-софта был обнаружен Ceph, известный своей невъебенной сложностью. В данной ОС бинари цефа весят под 250 Mb каждый. Просто жесть.

Из привычного софта — Gimp 2.8, LibreOffice 5.2, Firefox ESR 52.6, Thunderbird 52.6 и довольно прикольный SMPlayer.

Сетевые репозитории не прописаны, из реп по умолчанию добавлен только каталог /mnt/cdrom. Например, чтобы поставить mc (его нет по умолчанию), подключаем образ второго диска, монтируем в /mnt/cdrom, и просто от рута даём команду apt-get update && apt install mc. Так что если на увязшей в степях Украины подводной лодке экипажу потребуется поставить миднайт или прочий дополнительный софт на что-то эльбрусное, сидя в полном радиомолчании — у них есть выход.

Ещё из занятного в файловой системе были обнаружены пути /mcst, /opt/mcst и /home/tester, где обнаружилось обилие всяких системных и тестово-програмерских приблуд.

Стандартных /etc/os-release и /etc/debian_version нету, зато есть /etc/mcst_version со строчкой «3.0-rc36».

Минимальная система без графики весит 2.2 Гб.

- комментарии
  1. […] себе в музейный фонд за 312 000 рублей. Учитыая, что по ОС Эльбрус я уже писал обзор на её x86_64 версию, мне было крайне интересно в этот комп […]