Заглянем в музей…

Posted: 2018-03-21 in По жизни, Hardware, IT
Метки:

Всем привет. Сегодня я немного расскажу про один классный музей.
Находится он в городе Таллине, в Эстонии. Если будете в тех краях — очень рекомендую сходить. Вычислительная техника развивается и устаревает необычайно стремительно, отчего даже есть ощущение другого течения времени. Если в привычной исторической науке 70-е прошлого века — это «Новое время»/»наши дни», то у IT-археологов это — глубокая античность.

Сам по себе музей небольшой, частный, и находится он вот в таком вот промышленном здании:

У музея есть сайт: http://arvutimuuseum.ee/rus/ , где есть схема проезда. При наличии желания и выносливости можно дойти от Старого Города пешком минут за 40-50, потом найти музей и немного пройдя по коридорам здания (смотрим указатели!) попасть в требуемое место. Образцов всякой техники там просто огромное количество, и выставлено не всё. Очень порадовал такой поход: что работает — стоит и загружено, что не работает — висит на стене или стоит за стеклом. Про музей я этот узнал с форума ТруЪ-ИТ-археологов, где оживляют настоящих мастодонтов. Что ещё порадовало — помимо музейных дел, они также ведут большую базу старинного оборудования и могут посодействовать в переносе данных со всяких античных носителей.

Начинается экспозиция с истоков — механических счёт и арифмометров, даже детский пенал с мини-счётами есть (у меня был такой в 1-м классе):

Запомнилась фраза экскурсовода: «с механики начиналась история вычислительной техники, и если политики не угомонятся с клепанием снарядов, механикой всё и закончится».

На стенах висит всякая периферия — от мышек до дисковых контроллеров. Приглянулся вот такой вот Ultra-SCSI раид-контроллер:

Когда-то был убер-вещью, и на нём возможно крутились какие-нибудь древнейшие базы данных или хостинги сайтов, существовавших задолго до ффконтактика. Лично знаю человека, который пользовался подобной дрыной ещё в 2006-м году, причём дома. Можно разглядеть, что часть микросхем — японские, тогда ещё китайцы не подмяли под себя львиную долю полупроводниковых производств.

Чуть дальше висит редчайшая штука — AMR-модем Aztech MR2800-W. Эта шина просуществовала буквально мгновение, смысла в ней было мало уже на момент появления, и даже для музея достать такое было, наверное, не самым простым делом, их ведь почти не было на рынке:

Буквально через 3-4 года диалап начнёт стремительно умирать, и AMR останется уделом редких коллекционеров.

Я не буду постить сюда фотки макинтошей, Агатов, БК, привычных спектрумов и Силикон-Графикса. По сравнению со следующим экспонатом это вещи широко известные. Встречаем — внешний блок реализации параллельных вычислений от Parsytec. 1994 год.

Двигаемся к шкафчику с жесткими дисками. Наблюдаем там МОНСТРА:

Емкость — 44 Мб. Да, вы не ослышались, и вам не показалось — 44 метра. Диск. Весь. Фотки для этой заметки, сделанные на камеру 2015 года и слегка порезанные / пожатые, весят 42 Мб. Но в начале 90-х это была вершина технологической мысли, кажущаяся безразмерной, и стоила она тысячи четыре вечнозеленых, что было полный поездец. Могло стоять на архаичном сервере эпохи IT-мезозоя =). Для сравнения размеров слева виден корпус обычно диска на 3.5 дюйма. Весит оно килограммов 5, контроллер реализован кучей мелких микрух, а вовсе не одним чипом, как это стали делать буквально через 5-7 лет.

А вот этот редчайший экспонат заслуживает вздоха восхищения и отвалившейся челюсти.

Я не сразу понял, что это такое. Издалека и мимолетным взглядом черные прямоугольнички можно принять за микросхемы. Но это не микросхемы ни разу. Там вообще на плате нет полупроводников. Это ферритовая память. Чудовищное количество мельчайших ферритовых колечек

размером с мелкий бисер, уложенных таким способом, чтобы их магнитные поля минимально мешали соседям, и прошитых несколькими проводами строго определенных способом. Это девайс конца эпохи ферритовой памяти — обычно колечки были покрупнее. Самый шоковый шок — что собиралось всё это вручную под микроскопом. Получалось дорого, сложно, не особо масштабируемо и вредно для здоровья трудящихся. Поэтому как только научились полупроводниковую память делать в разумных массо-габаритах — от ферритовой памяти немедленно отказались.
Стоять могла в какой-нибудь советской ЭВМ 70-х годов размером со спортзал. К сожалению для коллекционеров, крупные советские ЭВМ содержали просто очешуительные количества драгметаллов в своих компонентах, поэтому сейчас найти даже отдельные платы, не попавшие в переработку — почти нереально.
Зато именно с тех пор и именно с этой памяти прошло выражение «прошить», обозначающее процесс запись микропрограммы в память какого-либо устройства.

Чуть дальше можно обнаружить полочку с уже куда более новыми и привычными домашнему пользователю девайсами — аналоговыми модемами. Именно через них делался доступ в интернеты до массового распространения xDSL, а потом и локалок, на скорости от 14400 до 33600 бод/с (56000 считалось особой формой счастья), т.е. примерно 4 кбайт/сек, если повезёт.

Тема нестабильности работы линий, к которым эти модемы подключались, даже нашла отражение в мемах того времени, о чем нам напоминает фигурка Масяни =). Что интересно, ещё в 2008 году, буквально 10 лет назад, такие модемы использовались на предприятиях для связи с банками и налоговой, а в отдалённых регионах мира могут использоваться и сейчас. Сам же принцип медленной, но неприхотливой к качеству линии модемной связи никуда не делся и активно применяется во всякой суровой индустриальщине и поныне. В некоторых упоротых компаниях модемная связь на таких скоростях используется в рабочем процессе и сейчас: передача по факсу — это именно оно по сути.
Кстати, некоторые криворукие веб-разработчики определённо заслуживают того, чтобы испытать всю радость загрузки своих говносайтов через подобные железки.

Есть и отдельная коллекция переносных компьютеров. Термин «ноутбук» в его IT-шном значении ещё не родился, тогда компактные машинки называли просто переносными (большая часть компьютеров в те времена были просто трудно-перевозными 😀 ). Например, вот такой хитрый спектрум TRS от RadioShack с ЖК-дисплеем:

Вообще тогда все эти компьютеры и их части стоили огромных денег. Например, вот эта мышка гениус с тремя кнопками:

была куплена в 1992 году за огромную (для мышки-то !) сумму 168 долларов (тогда доллар был существенно крепче и мощнее, а зарплаты сильно меньше и не всегда платились), и не была использована. Экскурсовод рассказал целую историю, с ней связанную.

Ещё один весьма необычный экспонат — компьютер JUKU («Зуку»). Это аутентичный компьютер эстонской сборки, собирался на базе советских микросхем КР580хх в стальном корпусе в те времена, когда Эстония была в составе СССР и там ещё была своя радиоэлектронная промышленность.

Стоял в классах информатики в эстонских школах. Вот от него модуль памяти:

Память уже полупроводниковая, в этой увесистой коробочке 32 килобайта твердотельной памяти.

В начале статьи я упоминал, что периферия там обильно развешана по стенам. Увидел там вот такого вот мутанта:

результат экспериментов майкрософта в области эргономики, хитрый гибрид мышки и трекбола.

А вот и сетевая карта:

Но не Ethernet (в современное железо напрямую не воткнешь), а Token-Ring, 1993-й год всё-таки. Что интересно, сам протокол токен-ринг мне довелось изучать на курсах, а вот вживую карту увидел только в этом замечательном музее.

На живых компьютерах запущен аутентичный софт. KDE2 на 7-й мандраке (был такой древний линукс) — один из самых современных и свежих наборов софта в экспозиции, по мерам ИТ-археологии — самый Ренессанс =).

Шутку про патчинг KDE2 под FreeBSD тоже вспомнили.

Есть и оригинальные носители:

Именно так поставлялся микрософтовский адский бровсер — сперва на дискете, потом на болванке.

Вообще старые переносные компьютеры весьма разнообразны. Например, вот это 286-й от IBM:

Что интересно, у него отстёгивалась клавиатура, ибо монитор был тёплый и ламповый, ЭЛТ то есть.

Ручка сзади не для красоты, а для переноски — весит сия бандура 18 кило.

Задняя стенка с разъёмами закрывается крышечкой:

Тумблер питания классный.

При наличии ЖК-дисплея (страшно представить, сколько это стоило на момент выпуска), получались более компактные девайсы, типа такого амстрада:

или такого 286-го:

на 286 по умолчанию не было математического сопроцессора, он ставился отдельной микросхемой — 80287, и ему свой драйвер нужен был под DOS.

А вот это одна из звёзд всей коллекции — Hard Card II XL.

1990 год. Чудовищные 50 Мб ёмкости. На необычайно шустрой твердотельной памяти, доступной почти без задержек и не требующий дефрагментации. Подключенной напрямую на длинную ISA-шину. Да, это надо осознать — перед нами пра-пра-прадедушка современнейших PCI-Express SSD ! Понадобилась четверть века, чтобы ИТ-история сделала свой круг и мы снова пришли к тем же идеям, но уже на куда более мощной элементной базе.
Напоминаю, что на 1990 год механический диск на 20 Мб, требующий механической парковки и имеющий визуально заметные задержки чтения, считался чудом техники и стоил как новый жигуль.

А вот и маркировка на некоторых микросхемах этой дивной дрыны:

Вот эти перемычки — важная часть настройки таких плат. В те времена ещё не было шины PCI, не было USB. Адреса и прерывания надо было выставлять ручками. Некоторые помнили положения таких перемычек наизусть для наиболее частно встречающихся устройств.

Вот такой вот поход в мир компьютерной античности. Там ещё много интересного. Всем крайне рекомендую.

Реклама
- комментарии
  1. Отличный музей. Интересно было бы сходить в такой. 🙂

  2. […] manowaroff на Заглянем в музей… […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.