Айтишник железку всегда найдёт.

Posted: 2018-03-06 in По жизни, Приколы, Hardware
Метки:,

Небольшая заметка о железе, его устаревании и проприетарных технологиях.

Если вы приходите на фитнес, а одна из местных железных дрын вместо калорий, веса и пульса показывает вам версию бутлоадера, прошивки и серийник:

то вы — точно механикус, и даже местный микроконтроллер признал вас за своего 😀 😀 😀

То есть даже в таких девайсах есть не просто некая простая автоматика, а полноценный микрокомпьютер со своим набором специфичного софта, который тоже можно пропатчить и обновить. Учитывая, что прошивок там целых три, а некий csafe — версии далеко не из первых, предположу, что прошивка явно дорабатывалась по мере разработки и развития модельного ряда, а не была разово спроектирована на веки вечные.

Подобный микро-комп в фитнес-тренажере и его прошивка интересны тем, что устройство это самодостаточно, обновления там абсолютно необязательны (если устройство изначально рабочее), а что-либо менять — очень маловероятно, что вообще придется. То есть срок жизни такого девайса может быть очень длительным, а 99.99% пользователей никогда и не подумают, что там ещё и софт какой-то есть, и не исключено, что запущенный под какой-то извратной операционкой реального времени. Вмешательства оно не требует вообще никакого, работает себе тихо, никому не мешает, и используется весь срок жизни девайса.

Тем забавнее было отметить одну из расширенных версий интерфейса:

Разработчик тренажера, попав под модные гламурные веяния, решил добавить управление музыкальным плейлистом на ай-девайсе прямо с консоли фитнес-дрыны. Проблема ровно в одном — никаких единых стандартов и правил на такую интеграцию не существует, и в общем случае даже идея такая выглядит дико и криво (нереально учесть все варианты плееров). Поэтому разработчег сделал интеграцию ровно с одним девайсом, который это поддерживал в принципе на тот момент времени — с айфонами/айпадами тех времён. Естественно, через кривущщий проприетарный яббло-разъём. А дальше получается вот какой фикус — по мере обновления Apple-iOS, нет никаких гарантий, что ЭТО будет вообще работать, и не придётся обновлять прошивку на тренажере, чтобы левая часть его консоли могла управлять подключённым ай-девайсом. Через какое-то время яббл капитально меняет разъёмы и протоколы связи — и наша мега-убер-функция, на которую были потрачены силы, средства и время (и которая занимает треть места на интерфейсе !), превращается в тыкву.

Даже в том самом наилучшем случае, когда соединение с новыми ай-девайсами будет возможно через переходник, и версии протоколов связи окажутся совместимы — могу с уверенностью сказать, что ай-девайс для прослушивания музыки в фитнес-зал люди берут, а вот кривые переходники — нет.

Вот что бывает, когда в одном устройстве пытаются скрестить ежа с ужом, пытаясь стыковаться с непредсказуемо меняющимися проприетарными технологиями.

Получилось забавно.

Реклама
- комментарии
  1. Karman:

    Починил?

  2. Amin:

    Выход кнопкой сброса (Clear). Просто кто-то случайно включил хитрой последовательностью нажатий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.