Космические нано-технологии

Posted: 2017-11-23 in По жизни, Hardware
Метки:,

Пользуясь всякими девайсами, даже специалисты редко задумываются, насколько же они сложны, и какое громадное количество труда, разработок, технологий и отраслей промышленности задействуется, чтобы сделать очередную железячную штуку.
Усложнение и миниатюризация компонентов приближают технологию к магии, но делают её всё более трудной в реализации, и всё менее пригодной к ремонту в случае чего. Один из наглядных примеров настоящего технологического чуда — под катом.

Разбирали тут на работе сдохший год назад жесткий диск, вытащить оттуда шпиндельный двигатель и магниты. В процессе разбора обнаружил вот такую приколюху:

Это блок магнитных головок. Сама магнитная головка — это такой крохотный черный прямоугольничек внизу слева. Там уже увеличенный вид рабочей поверхности — можно разглядеть сложный аэродинамический профиль и разные рабочие области на её поверхности. Что меня особенно прикалывает — это что головки в рабочем режиме не касаются поверхности, а летят над ней, поддерживаемые набегающим потоком воздуха.

SMD-элементы кажутся крупными, но это не так — их длина вместе с контактами — меньше миллиметра.
Одни шлейфики спаяны с другими шлейфиками под прямым углом.
Провод звуковой катушки в зеленой изоляции кажется гигантским, и ведущая к нему толстая дорожка дополнительно экранирована тонкой дорожкой вокруг.
Фирменные винтики под трех-лепестковую отвертку — куда же нам без своих винтиков.
Видно, что конструкция на целую группу моделей — есть незадействованные площадки для шлейфиков, поскольку в разных моделях дисков разное число пластин и рабочих сторон на них.

Ещё очень необычно было увидеть бескорпусный чип, посаженный прямо на шлейф (на более ранних моделях их либо не было вообще, либо они были существенно крупнее). Разводы на нём — это не клей и не смола, а жир и пот с моих пальцев =) . Если чип тщательно протереть и сфоткать под правильным углом и освещением, то можно прочитать маркировку:

Размер чипа — 2.5 на 3.5 мм. И это всё внутри гермоблока.

Для сравнения я сфоткал отдельно магнитную головку с идущими к ней проводничками от малых шлейфиков:

Светло-желтая оковалка внизу — это рисовое зернышко. Просто для сравнения размеров.

А вот буквально 8 лет назад головки были существенно крупнее:
null
Тут головка от более старого диска, зеленая дрына сзади — это джампер от материнской платы для замыкания пары контактов.

Делать такие фотки можно только со штатива, с применением автоспуска и мощного яркого освещения, не забывая правильно подобрать расстояния и углы съёмки и освещения. Применять лучше минимальные значения чувствительности.

Реклама
- комментарии
  1. Да, это круто! А ведь есть ещё микродрайвы размером 40 на 30 мм.

  2. Amin:

    Микродрайвы конечно маленькие, но это уже старая технология, кстати, не получившая заметного распространения — там всего одна пластина и малая ёмкость, а компактность не позволяет устранить хрупкость прецизионной механической части. Не удивлюсь, что головка от современного высокоплотного 3,5″ диска на 3 Тб окажется гораздо более извратной в технологическом плане, чем аналогичная деталь микродрайва более чем 10-и летней давности.

    Микродрайв — это, кстати, не только жесткий диск в формате CF-карты, но и раритетнейший нано-стриммер для синклера.