топ-5 самых упоротых законов рф

Posted: 2017-10-07 in По жизни
Метки:

Небольшая подборка самых долбанутых, упоротых и откровенно опасных законов, действующих в России в настоящее время.

Кривые, плохо сформулированные, неоднозначно применяемые и просто абсурдные законы существуют почти в любых странах, где законы вообще есть. Происходит так из-за того, что реальный мир, управляемый законами природы (случаев нарушения которых не зафиксировано), не вписывается в идеально-сферический мир права, который ограничен изначально в силу ограничений человеческой природы и невозможности описать всё многообразие происходящих в мире процессов только в рамках кодексов.

Рождаются подобные законы в тех случаях, когда законодательные ветви власти начинают под действием ряда внешних факторов пытаться превентивно прикрыть свою задницу (в N-ом числе случаев не очень чистую) патчами в законодательстве.

Последствия такого бездумного законотворчества ужасающи — распухшие от канцелярита сборники законов становятся противоречивыми и допускающими неоднозначные толкования, что опасно даже в стабильной стране с развитыми системами права. Если же в дополнение к этому ещё и государственные системы оказываются поражены коррупционным раком — то такие «тупые законы» могут наделать (и часто делают) много зла.

Обычно в качестве самого яркого примера приводят США — там в попытках защититься от потребительского сутяжничества было принято невероятное количество подобного. Многие из них до сих пор в статусе действующих.

В России же дурное законотворчество чаще всего рождается от судорожных попыток «запретить и не пущщщать», а то «как бы чего не вышло». Обычно даже можно разглядеть за толщей канцелярита те благие намерения, дорога которыми вымощена сами знаете куда. На выходе получается обычно полная шизофрения, которая к тому же либо изначально создает гражданам существенные проблемы, либо допускает возможность их создания в будущем по любому поводу.

1 место.
Закон о защите чувств верующих.
После эпатажной выходки в храме (совершенно закономерно классифицированной как хулиганство) законотворцы страшно обеспокоились, «как бы чего не вышло», и приняли сей дикий закон с шестизначными суммами штрафов. Проблема ровно в одном — нет ни малейшего способа достоверно и воспроизводимо доказать ни наличие каких-либо религиозных чувств у конкретного субъекта, ни степень глубины их оскорбления, ни даже сам факт того, что верующий верует истинно, а не пытается злоупотребить правом. Этот закон даёт прекрасную возможность адептам любой упоротой секты подавать пачки исков, оскорбляясь на любую ерунду, от поедания макарон до использования чайников.

2 место.
Незаконный оборот специальных технических средств.
Тут вообще жесть полнейшая. Из-за совершенно непрозрачных определений в законе и полной неопределённости в классификации товаров тысячи людей по всей России получили судимости из-за такой, простите, херни, как покупка/продажа радионянь, «шпиёнских» ручек, солнечных очков, часов, пожарных датчиков, gps-сигналок и прочей херни, где была встроена мелкая видеокамера или диктофон. Логика там отсутствует начисто — типа, что ФСБ или даже какой-то сторонний левый «иксперд» посчитает шпиёнским убер-девайсом (точных критериев и методик никто ни разу не видел, только общие отписки) — за то и посадим. Полнейшая шизофрения и беспредел в одном флаконе, даже сложно сказать, какими лабиринтами прошла законотворческая мысль, чтобы родить такое. Второе место однозначно.

3 место.
Пакет Яровой. Там даже не патч, а целый сервис-пак к законодательству. Из самого одиозного — запись всего сетевого траффика РФ, «несообщение о преступлении» и требование предоставлений ключей расшифровки. Каждый пункт упорот по-своему. Эксабайты данных. Практически сырых. Весьма херово структурированных. Значительной частью криптованных или даже просто обфусцированных недокументированными способами. Мусор, по сути. Хранимый за счёт наших налогов. Некоторые думают, что там можно будет что-то отлавливать в реальном времени. Увы, но скорее всего нет. В настоящий момент та же ФСБ вполне нормально ловит террористов без всяких дампов траффика, и как я думаю — отнюдь не только потому, что они смс-ки читают.
Весьма опасная статья «Несообщение о преступлении» тоже базируется на крайне скользких основаниях, типа «заведомо знал». Есть опасения, что получиться ещё хуже, чем со «спецсредствами», ведь доказать заведомое знание чего-либо крайне затруднительно, как и в случае с «религиозными чувствами». С шифрованием бредятина ещё круче. В отличие от законов, защищающих конфиденциальность лишь де-юре (а какое «де-юре» на эту тему принято во всём мире, можно почитать отдельно), криптография защищает конфиденциальность «де-факто». Это самое «де-факто» очень беспокоит всякие трехбуквенные организации (роисся тут не исключение ни разу), но на практике отказаться от шифрованных соединений или даже ослабить их в условиях онлайн-банкинга и постоянной активности кардеров — вещь рискованная в целом. Кроме того, такая норма имела бы хоть какой-то смысл раньше лет так на 10, когда ещё был в ходу SSLv2/SSLv3. В 2017-м, в эпоху DH-криптографии, повального TLS / PFS / OTR и принципиального отказа от традиционных сессионых ключей в траффике на уровне протоколов — решение, фееричное в своём идиотизме. То, что РФ тут не первая — слабое утешение.

4 место.
Закон о самообороне.
Если следовать букве закона совсем строго, то с каждого напавшего бандита перед применением ответных мер очень желательно сперва вежливо попросить расписку, в которой оный бандит письменно заверит, что действительно хочет вас убить, ограбить и анально изнасиловать (в любой возможной последовательности, не исключая членов вашей семьи), и что он не возражает, если вы в ответ за это его отмудохаете, возможно летально. На практике бандиты таких расписок не дают (случаи не известны), и в наиболее вопиющих случаях получается как-то так.

5 место.
Печально знаменитая 282-я, которая про «экстримизьм». Как и у остальных номинантов этого топа, тут тоже адов кошмар в формулировках и ещё более адовое правоприменение. Некоторые люди могут возразить, что это статья затрагивает только всяких сепаратистов, террористов и прочих нехороших людей, но надо понимать, что кривость и неоднозначность формулировок в купе с опорой на субъективные мнения экспертов и вольность толкований (что вообще-то нонсенс в «правовом» государстве) позволяют использовать такую статью в репрессивных целях по принципу «закон что дышло». Некоторые примеры поражают упоротостью.

Вот такая вот муйня происходит на 1/6 части суши.

Реклама
- комментарии
  1. о запрете выращивания овощей на частных участках и пользовании дождевой водой еще забыли в закон внести, чтоб было все, «как на западе».

  2. Amin:

    Про выращивание овощей слышал (в США вроде как частные огороды — пипец нарушение, если не ошибаюсь), а про дождевую воду — это что-то новенькое.

  3. Классно, что всю эту явную чушь российские законодатели таки принимают, причём с невероятным самоупоением и пафосом. Маразматические законы — это, пожалуй, лучший способ дискредитировать собственную власть, который едросы и ппу только нашли.