Блеск и нищета криптовалют

Posted: 2017-07-10 in IT
Метки:

В 2013-2014 году, когда случилась первая крупная криптовалютная лихорадка, я завел ряд тестовых аккаунтов тех систем, которые мне хоть чем-то приглянулись. Уже тогда криптовалют существовало около 500, сейчас же их количество перевалило за 2000. Обычно когда говорят о криптовалютах, чаще слышны радостные возгласы об их позитивных сторонах — распределенности, нецензурируемости, простоте использования, простоте создания аккаунта, малых комиссиях, большом потенциальном росте прибыльности и прочем. Я же хочу больше обратить внимание на их слабые стороны, или на те особенности, которые могут не самым позитивным образом влиять на развитие криптовалютной экосистемы.

Сперва немного освежим терминологию. В криптовалютной сети есть несколько совершенно разных типов участников, каждый из которых существенно важен для функционирования сети в целом.

Ноды, они же держатели блокчейна и валидаторы транзакций. Это такие сервера, которые держат копии всех блоков, при приёме новых блоков делают сверку хэшей и валидацию транзакций.
Больших вычислительных мощностей обычно не имеют, но для крупных криптовалют могут хотеть много дисковой емкости. Именно к ним цепляются кошельки, пулы, особо маньячные соло-майнеры, биржи и прочие участники. Именно через них идёт публикация новых транзакций в сети и блоков, и именно с них скачивает текущий блокчейн.
Без нод криптовалютная сеть не существует — нет блокчейна, нет балансов, нечего и негде майнить, некуда слать новые блоки, неоткуда взять транзакции. Это важнейший элемент системы !

Майнеры производят вычисления криптографических хэшей вероятностным перебором. Жизненно важны для проведения новых транзакций, защиты сети и осуществления эмиссии. Без майнеров сеть впадёт в кому — текущие балансы ноды держать смогут, но новые монеты не будут создаваться, также не удастся провести никакую новую транзакцию. Вычисления эти крайне ресурсоёмки, и требуют изрядно электроэнергии.

Майнинг-пулы агрегируют вычислительные мощности и пропорционально разделяют награду между майнерами-участниками. Позволяют привлечь ресурсы малой мощности, выдавая им часть вычисленной криптовалюты в размере их доли участия. Очень важны для увеличения совокупной мощности сети и роста её защищённости. Без пулов в майнинге остались бы лишь наиболее крупные держатели вычислительных мощностей.

Клиенты, применяющие криптовалюту для осуществления товарного обмена, то есть продавцы товаров и покупатели, готовые этой криптовалютой платить, но именно для приобретения каких-то товаров. Именно они формируют тенденции для курса по отношению к другим валютам, прежде всего фиатным, и именно от их действий во многом зависит выживаемость и стабильность валюты.

Спекулянты, ловящие краткосрочную/среднесрочную перспективу, могут серьёзно тряхнуть курс в любую сторону, но они не способны обеспечить ценность криптовалюты как таковой. Хотя они и могут сильно раздуть пузырь и привлечь новых пользователей, но для выживания в долгосрочной перспективе принципиально не являются сильно необходимыми. Однако их активность также влияет на курсы, и лучше, когда они все-таки есть в каком-то количестве.

С ключевыми участниками разобрались.

Теперь немного поговорим об обратной стороне медали позитивных качеств.

Первое важное свойство — распределённость. Именно из неё следует нецензурируемость отдельных транзакций и устойчивость сети в целом. Причем важна как распределённость по нодам, так и распределённость вычислительной мощности. Тут есть большая проблема — принцип «деньги делают деньги». Особенно остро эта проблема стоит у биткойна — из-за чудовищного роста мощности сети выгоден стал только майнинг на спец-железе — Bitcoin-ASIC-ах, которые купить можно только в Китае и под долгие сроки поставки, за которые большая часть эффективности будет утрачена. В итоге большая часть вычислительной мощности собралась у небольшой группы китайских предпринимателей, владеющих огромными асик-фермами. Ресурсами CPU/GPU участвовать в этой гонке не получится — вычислительные мощности даже близко не те. Хотя при халявном питании даже процы в видеорегистраторах могут пойти в дело.

И даже в случае с ASIC-стойкими алгоритмами, всё равно есть проблема централизации — мало какой частник будет скупать видеокарты грузовиками и тележками, хотя бы чисто по финансовым причинам. Но в этом случае проблема стоит гораздо менее остро — видеокарты существенно доступнее и универсальнее специализированных асиков, и две-три карты среднестатистическому пользователю вполне доступны, а в этом случае даже у крупного заказчика собрать существенный процент всех видеокарт может и не получиться. Но проблема такая есть.

Как только кто-то сможет собрать больше половины мощности под единым управлением — нецензурируемость транзакций будет под вопросом. Тот, кто сможет собрать 90% мощности, сможет выборочно не принимать любые неугодные ему транзакции. Не исключен и сценарий, когда владелец такого крупного процента сети сможет вообще пропускать транзакции хоть по белому списку адресов (хотя в этом случае утрата доверия может уронить курс в до неприличия низкие значения).

Величина комиссий и награды тоже важный вопрос. Майнеры, не получающие постоянный приток денег, могут выключить свои фермы (в отличие от нод, они тратят массу электроэнергии), а если процент выключивших будет большой, система и помереть может.

Но самое критичное — отсутствие товарной поддержки. Очень многие криптовалюты, родившиеся в 2013-2014, прошли типичный путь пузыря, лопнули и сдохли. Я поднял кое-какие старые бэкапы, и попробовал восстановить некоторые кошелки тестовых альт-коинов, созданных в то время. Так вот — выжить удалось не всем. Точнее, выжили вообще немногие.

На скриншотах это выглядит примерно так:

Нет источника блоков, за три дня аптайма ни одного блока получить не удалось, неизвестно даже, сколько их — старт с пустого кошелька. Коннектов тоже нет.

У прайм-коина я восстановил бэкап. На тот момент было 85429 блоков. Нод нет, обновления качать неоткуда. Значок внизу справа показывает отсутствие коннектов.

Кварк-коин тоже труп. Нод сети нет, сеть мертва.

То есть ключи есть, номер и красивый хэш какого-то старого блока тоже может быть, но нет ни активных соединений с сетью, ни нод, не говоря уже о майнерах, пулах и пользователях. Соответственно, качать блокчейн неоткуда, никакие сторонние балансы не узнать и никакие транзакции осуществить невозможно.

Как же так произошло ?
Очень просто. Сперва на фоне галопирующего курса биткоина многие предприимчивые люди решили создать свои альт-коины с целью быстро срубить бабла. В ход шли любые хоть-как то запоминающиеся названия, часто даже их кошелек был грубо перепиленным биткоин-коре с не до конца сделанным переводом текстовых строк в интерфейсе.
Это всё максимально пиарилось, заводилось на биржу и пампилось. Спекулянты, видя рост числа сделок и рост курса, начинали этим барыжить. Видя рост курса и массу спекуляций, к делу подключались майнеры.
Но поскольку никаких реальных товаров или услуг за такие форки купить было нельзя, что майнеры, что спекулянты в конечном итоге выходили либо в битки и более надежные/интересные коины, либо вообще в фиат. С этого такой пузырь и начинает сдуваться.
Видя падение курса и падение прибыли, майнеры переключают свои мощности на что-то другое. Тут даже не суть важно, начнут они майнить что-то другое, или же вообще продадут свои железные молотилки — важно, что в текущем блокчейне альт-коина они уже не участвуют. В какой-то момент, когда весь спекулятивный крупняк уже вышел, майнеры в основной своей массе отвалились, а оставшиеся с обесценившимися активами пользователи окончательно зафиксировали убытки, начинают закрываться ноды, видя, что блокчейн давно уже не пополняется (без майнеров нет формирования новых блоков). Вообще у большинства криптовалют очень плохо стимулируется держание ноды. Это хоть и менее энергозатратно, чем майнинг, но всё равно требует работающей виртуалки и какое-то количенство места.
И вот когда последняя нода выключается — криптовалюта уже окончательно мертва технически.

Но как оказалось, техническая смерть не означает для криптовалюты смерть финансовую, что меня поразило до глубины души. Раз уж есть любители торговать на «псевдо-форексе» неизвестно чем, то почему бы этим неизвестно чем не могут стать криптовалюты, пусть даже и ставшие неотличимыми от дохлой лошади ?

Суть такова — в момент закрытия последней ноды, когда сеть уже давно по сути не работает из-за отсутствия майнеров, на некоторых биржах и обменниках могут остаться старые счета в этой мертвой криптовалюте. Просто так их закрыть будет нелояльно и может обидеть клиентов. Однако хотя сделать ввод/вывод в мертвой криптовалюте на биржу из внешнего мира уже нельзя (нет блокчейна!), ВНУТРИ биржи её внутренние аккаунты и переводы обычно обрабатываются своим движком, вообще не трогая блокчейн, пока не понадобится общение с внешним миром. И вот тут завелись свои внутренние спекулянты-охмуряторы, которые в рамках биржи иногда даже двигают этот мусор по соответствующей мусорной цене, в надежде найти ещё большего лоха, который ЭТО купит.

Из этого печального списка стоит отметить PrimeCoin — единственная на сегодня криптовалюта, вычисления которой принесли пользу не только спекулянтам, но и математической науке. Целых три длиннющщих последовательности Куннингама были найдены в рамках проекта PrimeCoin, так что она существовала точно не зря =).
Но увы, полезность вычислений — вещь конечно хорошая, но для выживания недостаточная.

Также пары слов заслуживет AnonCoin — тут была идея сделать все соединения через i2p. Но сам i2p — очень тормозной и небыстрый, поэтому там сделали два варианта — сеть в i2p и сеть поверх открытого интернета. Однако никакого внутреннего механизма, как например в DASH и ZCash, там нет, и по сути AnonCoin лишь пытался усилить псевдонимность биткоина за счет криптосети i2p. В общем, в открытом интернете живых нод нет.

У некоторых криптовалют ситуация чуть лучше — ноды вроде есть, но их либо мало, либо скорость скачивания блокчейна оттуда — ничтожна, как будто хостинг ноды стоит дома за DSL-роутером. Либо и то, и другое сразу.

Не исключено, что ноды стоят только в Китае, а связность с Китаем из-за из слабых аплинков во внешний мир и упоротого говно-файервола — полный треш.

Хотя сами названия наверняка привлекли не только моё внимание.

У многих альт-коинов даже уже нет живых сайтов — после сдутия пузыря нет смысла что-то развивать далее и держать сайты поддержки.

Отсюда следует важнейшее свойство криптовалют — они живы, пока двигаются, то есть пока есть те, кто готовы держать ноды и особенно — майнить. Остановился — значит, умер. Иногда коматозное состояние может случиться от слишком быстрых изменений и отсутствия возможности это обработать. Пример — MegaСoin, у которого сложность пересчитывалась через сколько-то блоков, а не раз в несколько минут. То, что вполне приемлимо для биткоина сейчас, сыграло с альткоином злую шутку — набежавшие майнеры задрали сложность вычислений куда-то в небеса, продали намайненное … и разбежались. Сеть осталась в коматозе, когда вроде и ноды есть, но майнить безумную сложность было некому, профит не тот. И когда снизится до разумных значений — сказать сложно.

То есть криптовалюта живет ровно до тех пор, пока хоть каким-то майнерам выгодно её майнить и пока её считают.
А чтобы была причина считать, нужно чтобы был более-менее профитный курс.
А чтобы был профитный курс, особенно в долгосрочке, требуется наличие постоянного более-менее стабильного спроса. Тут есть принципиально две возможности:

* продажа товаров и услуг напрмую за криптовалюту. Именно напрямую! Тут вполне сильные позиции у биткоина, и отчасти — у DASH. Любая материальная фигня, которую можно купить напрямую за криптовалюту, будет позитивно влиять на курс.

* особенные функции. Сюда входят те возможности, которых у большинства криптовалют просто нет. Например, это встроенный миксер/анонимизатор монет, средства сверх-быстрого перевода монет, механизмы более сложных транзакций, чем простые переводы — всякие мульти-подписи, «умные контракты» и прочее.
Тут стоит отметить DASH (PrivateSend, InstantSend, мастер-ноды), Ethereum (смарт-контракты) и ZCash («доказательство с нулевым разглашением» на очень хитроумном матане).
Это даёт шансы на выживание, но ничего, естественно, не гарантирует.

Даже у биткоина, несмотря на его популярность и поддержку, есть масса потенциальных проблем и обоснованной критики.

Вот такая вот борьба за выживание строго по Дарвину.

Реклама

Обсуждение закрыто.