Как подружить UserSide и Juniper

Posted: 2016-04-19 in IT, Software
Метки:

Есть такая специализированная учётная система для провайдеров — UserSide. Хотя по мне так, она будет крайне полезна для любой более-менее крупной сети, например в бизнес-центрах. Штука совершенно замечательная в плане всякого учёта девайсов, линков, привязок абонентских портов, мониторинга состояния, учёта заявок и прочего. Софт — конфетка.
И там очень классно сделан опрос и мониторинг статусов портов на оборудовании.
Но если на железке число портов не фиксировано, то могут возникнуть сложности. О чём и расскажу.

Когда вы добавляете железку с фиксированным числом портов, то проблем нет совсем. При правильно указанных параметрах доступа (SNMP), система сама будет опрашивать железку, собирать данные о мак-адресах и вланах, и число портов всегда будет корректным — ведь оно у простых железок не меняется и имеет жестко закрепленные в SNMP значения OID, которые есть в базе данных у юзерсайда.
Однако если добавить железку с нефиксированным числом портов, например джуник, то картинка будет сильно отличаться от ожидаемой:

UserSide_Juniper_asis_ifaces

Вместо ожидаемых портов с нашими живыми, несущими добро и свет, оптическими линками мы видим какие-то внутрисистемные интерфейсы, выключенные порты, несовпадающие описания портов и даже mgmt-интерфейс. Причина в том, что у таких железок внутренних интерфейсов гораздо, гораздо больше, многие интерфейсы могут быть выключены или вообще быть удалены из конфига. Поэтому номер интерфейса не совпадает с номером порта, да и в зависимости от конфига может меняться. Для решения этой проблемы разработчики юзерсайд использовали прекрасную штуку — ручную настройку маппинга/стекирования. Пусть слово стекирование вас не смущает — для модульных железок и стекированных логика настройки совпадает, и очень удобна.
Открываем карточку девайса, жмём внизу слева ссылку «Редактировать», потом «Настройка интерфейсов/стекирования». Откроется вот такой вот интерфейс:

UserSide_Juniper_tune_stacked_snmp_ifaces

Тут можно ручками задать, какие именно порты мы желаем видеть в карточке устройства. Сперва надо узнать SNMP-индекс, для этого просто вводим на джунипере команды такого вида:

Amin@MX80> show interfaces xe-0/0/0 | match "Interface Index"
Interface index: 159, SNMP ifIndex: 670

Amin@MX80> show interfaces xe-0/0/1 | match "Interface Index"
Interface index: 160, SNMP ifIndex: 675

Нам нужно второе число, «SNMP ifIndex» — это номер интерфейса в SNMP. Как видите, оно не подчиняется каким-либо внятным закономерностям.
Его мы вписываем в первую колонку. Во вторую я советую для нестекированных железок указывать номер карты. Например, 0 для встроенных портов, 1 и выше для интерфейсных карт. Этот номер влияет только на порядок отображения в юзерсайде, его легко можно поменять без особых хлопот. Ну и номер порта сделать совпадающим с последней цифрой имени интерфейса, чтобы не путаться.
Если всё сделано правильно, то после обновления страницы с карточкой девайса через несколько секунд сработает SNMP-опрос, и схема приобретёт куда более божеский вид:

UserSide_Juniper_nice_ifaces

Теперь мы сразу с такой карточки можем удобным и приятным способом быстро оценить состояние устройства — есть ли ошибки, упавшие порты, перегрузки траффиком и много другой полезной информации о наших линках.

Всем счастья и больших аптаймов.

Реклама
- комментарии
  1. Karman:

    ОГО минималка от 3000 клиентов. А для малых и микро сетей на 10-50 девайсов на что лучше обратить внимание? Желательно конечно луче бесплатно. Nagios?

  2. Amin:

    Смотря где и для чего. У бизнес-центров, провайдеров и корпоративных локалок сильно разные требования и частота изменения схемы сети.

    Опять же, учет схемы сети это одно, а мониторинг — это другое. Юзерсайд — это больше учётная система, чем мониторинг. В юзерсайде мониторинг тоже есть, но он больше направлен на фиксацию «последнего состояния» — маки на порту, аптаймы железок, текущие версии прошивок, накопившиеся счётчики ошибок на портах, текущий траффик на порту (скорость и общий объем за время аптайма железки), время загрузки, привязки клиентов, время последней активности клиента. Для этого он идеален.

    А если надо ретороспективно смотреть, например динамику нагрузки интерфейсов, то тут уже лучше Cacti. Nagios я смотрел очень давно — думаю, с тех пор он сильно изменился. Но думаю, он подойдёт.

    Мы пользуем юзерсайд, потому что он хорошо интегрируется с биллингом, вытаскивая оттуда данные об абонентах, их адресах, тарифах и статусах без малейших проблем. Если в вашей сети нет стороннего биллинга, поставляющего первичную инфу об абонентах, да и учет абонов с тарификацией не требуется — то думаю, нагиос будет прекрасным решением.

  3. Amin:

    Есть ещё такой зверь, как Zabbix. Но я про него только слышал.