Microsoft — давно я о них не писал

Posted: 2015-11-19 in Software
Метки:

Всем привет.
Несмотря на тонны ненависти, порождённые высером виндовс-10, микрософт по-прежнему остаётся одной из сильных технологических компаний, а значит, стоит держать руку на пульсе и иногда посматривать, что творится в их лагере.

Новость раз: Из Edge выпихнули ActiveX и BHO прямо на мороз. Всяким говно-кодерам, ваяющим веб-интерфейсы IE-only cо смрадным Актив-Хэ, предстоит сильно напрячь жопу. Очень надеюсь, что после установки Еджа обычный ИЕ туда ставиться не будет или будет работать в лучших традициях микрософта — то есть криво и с неожиданностями на ровном месте. Если уж переписывать — то с нуля =)

Новость два: микрософт начала гнать пользователей на виндовс 10. Метод кнута и пряника они освоили, правда пряник весь из себя облачный, а кнут — вполне реальный. Их идея была в том, что сперва специальный софт, полученный через виндовс-апдейт (кто сказал, что он шпиёнский?!) собирает данные о железе, драйверах, установленном софте и прочем, проверяет всё это в недрах микрософта, и если софт будет запускаться и железо обеспечено всеми драйверами, то только в этом случае должен срабатывать автоматический добровольно-принудительный апдейт. Однако учитывая грандиозность задачи и сложность её реализации, что-то иногда пошло не так — и число пользователей, лишившихся после обновления до виндовс-10 возможности печатать на принтере и соединяться с WiFi-сетями, стало заметно расти. Ясен фиг, даже микрософт не сможет переписать под виндовс-10 все существующие в мире драйверы, а значит, у обладателей старого или просто редкого оборудования проблемы неизбежны.
Хомячки Пользователи виндовс должны страдать.

Новость три: заглянув на сайт опасных психов, обнаружил занятнейшую новость — системы виндовс покинули мир высокопроизводительных суперкомпьютеров, причём совсем. Тот один-единственный кластер, в котором ещё использовалась виндовс-сервер в качестве платформы для тяжелых вычислений, то ли разобрали, то ли он покинул топ-500, то ли оттуда окончательно убрали виндовс =)
Что совершенно неудивительно — в виндовс нет удобных и простых средств для управления такими системами, как вычислительные кластеры и суперкомпьютеры. Ну и стоимость лицензирования тоже могла тут сыграть не последнюю роль, особенно учитывая исключительную непрозрачность этого действа для систем с виртуализацией на многоядерных системах и доступом большого числа пользователей.

Короче, сплошная радость и веселуха.

Реклама
- комментарии
  1. Karman:

    Как-то получил удвоенное удовольствие при настройке VLAN при условии что ХОСТ и ГОСТЬ Windows. Драйвера сетевой карты тупо снимали TAG и соответственно гостевые ОС не могли правильно обрабатывать трафик. Оказалось нужно специальным образом перевести сетевую карту ХОСТА в «Тупой режим», как будто изначально она прям блещет разумом.

    Делается это шаманством в реестре для каждого производителя по-разному:
    Для Intel® PRO/1000 GT Desktop Adapter и для Realtek Ethernet:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\00xx где xx номер адаптера
    Установить строковый параметр: MonitorModeEnabled= 1
    (Возможно придется его установить и для CurrentControlSet или других ControlSet )

    Для Broadcom 440x 10/100 Integrated Controller HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\0001
    Добавить строковый параметр «PreserveVlanInfoInRxPacket»= 1.
    Для Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet

    Найти в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet Все параметры «TxCoalescingTicks» и
    Добавить строковый параметр «PreserveVlanInfoInRxPacket»= 1.

    Ссылки:
    https://forum.pfsense.org/index.php?topic=53883.0
    https://sites.google.com/site/rednectarchris/vlan_tagcapture_440x_controller
    http://www.cisco.com/en/US/prod/voicesw/custcosw/ps5693/ps14/prod_system_requirements0900aecd800e3149.pdf
    http://xgu.ru/wiki/VLAN_в_Windows

    Ну и чтоб два раза не вставать. Настроил стенд в VB, а потом решил обновить VB до актуальной версии И привет ку-ку — ни одна виртуалка не запустилась. Хорошо хоть была предыдущая сборка под рукой и смог откатиться. А оказывается вон оно чё http://sporaw.livejournal.com/331362.html «Что делает тупой *удак, которого взяли в Oracle писать VirtualBox? Правильно, лижет себе яйца…»

    Цитата :
    « Во всех инструкциях по сборке, кроме win и os/2, написано ./configure —disable-hardening. Вот уроды.»

    ps: Если можно перенеси в коменты к посту: https://aminux.wordpress.com/2012/11/02/virtualbox/

  2. […] Ценный коммент от Karman (касается проброса транка виндовс-виндовс между гостем и хостом): https://aminux.wordpress.com/2015/11/19/microsoft-remember-zombies/#comment-1367 […]