Мобилко бруталис. Два года спустя.

Posted: 2015-11-09 in Hardware
Метки:

Всем приветы.
Два года назад я таки сменил Motorola V3i Razer на андроидовский смартфон и даже немного отписался про его настройки, софт и свои первые впечатления.
С тех пор прошло два года, вышло много новых девайсов, и я решил подвести некоторые промежуточные итоги.

Самое первое, из-за чего я выбрал телефон хайскрин два года назад — просто зверский, дичайший аккум. 4160 mAh. Это реально космос, до сих пор.
Забыл выключить вайфай ? Джаббер висит на мобильном интернете 24/7 ? Не выключил SSH на 8-килобитных ключах с tail -f /var/log/messages или htop-ом в фоне ? Чувак, тебе не надо искать зарядку три дня точно! Можно ли его посадить быстро ? Да, можно. Я нашел ровно один тип приложений — игры, задействующие GPU. Сейчас GPU задействуется для любой игрухи на смартфоне, будь то тетрис, шахматы (там фигурки 3D и красиво освещены :D) или какая-нибудь подобная убивалка времени для долгой поездки. Его можно посадить где-то за 5-7 часов почти непрерывного гамания. Телефон при этом слегка нагреется =) Если же не пытаться использовать средство связи в качестве игровой приставки — сроки автономности реально исчисляются сутками.

Boost_Discharge

Сутками, Карл!! На смартфоне!!

После этого читать тупой высер шокированных «ыкшпертов», удивившихся, что свежевылупленное ай-говно может аж 9 часов неведомый веб-скрипт крутить, на который даже ссылок нету — очень смешно и забавно.

Второе — мощность проца / объём памяти / мегапиксели в камере / разрешение экрана. Почему это один пункт, а не четыре ? Да потому что начиная с какого-то момента, увеличение этих характеристик при нормальном качестве прошивки перестало влиять на моё удобство пользования совсем. В современный экшен с тяжелой графикой вы ни на каком смартфоне не погамаете. Даже если пойдет — аккум сядет на жопу даже у топового хайскрина. Управление неудобное. А убивалки времени типа тетриса, шахмат и птичек прекрасно идут на любом продаваемом смартфоне. Да и полноценной игровой платформой девайс с экраном меньше 19 дюймов не является, что бы там не пиздели маркетологи. Оперативной памяти — гиг. Около 600 Мб свободно. Чем её можно занять на телефоне — непонятно. Я пробовал повесить в фон пару игрух, RDP- и VNC-клиент, соединяющиеся через SSH-туннель, включил в фоне музыку и через SSH-консоль запустил мониторинг лога на одной машинке, чтобы сетевой модуль не скучал. Свободная ОЗУ осталась =)
Двухядерный проц оказался идеален по соотношению мощность / энергопотребление. И работает девайс шустро, и батарейку не жрёт так люто, как его более мощные собраться. Я вот в упор не понимаю, нахера в смартфоне 8 ядер. Два — понятно, но 8 ? Сервер 1С запускать ? Хостинг ? Виртуализацию с виндовс-10 ? Сравнив с его последователем — вторым бустом, понял, что очень даже угадал =). Там при аккуме 6000 mAh автономность примерно та же.
То же касается разрешения экрана. При размере около 5 дюймов там что просто HD, что Full-HD, что 4К — пикселей невооруженным глазом не видно. Однако это очень существенно сказывается на автономности — главнейшей характеристике для носимого девайса. Очень позабавило, что хомячкам стали проталкивать 4К-видео на смартфоне, аргументируя это появлением в продаже 4К-зомбовизоров =) Сколько там будет тупой маркетоидной хуйни -предлагаю догадаться самостоятельно.

Хайскрин в том плане молодцы — не стали гнаться за модой, а поставили просто хороший, но маложрущий экран, камеру на несколько мегапикселей без изъёбств — и это себя 100% оправдало.

Ну а теперь про паранойю. Как вы уже знаете, любые смартфоны — это та ещё территория анального зондирования, и тут надо быть втройне осторожным, чтобы обезопасить свой анус от надругательств или хотя бы уменьшить риск подобных неприятностей.

К моему огромному сожалению, полностью открытых девайсов там нет совсем — компромис по-любому. Хочешь полного контроля на девайсом — рутай, ищи легко прошиваемые девайсы, шамань с Cyanogen, и будь готов к суровым камланиям над прошивками. Другая крайность — купить яббл или виндовс-фон (по мне — примерно одинаковой говнистости, разница лишь в оттенках цветов радуги), и практически полностью доверить свою приватность и свои данные Ябблу или мелкомягким.
Я же предпочёл следующий компромис:
— Берется учётка гугла. Используется на смартфоне только для обновления софта из гугло-маркета. Больше эту учётку лучше нигде и никогда не светить, не указывать на сторонних сайтах и прочее.
— синхронизацию нахх. Только хардкорные ручные бэкапы. И вообще, телефон — не сервер, нехуй на нём устраивать залежи файла.
— Для SSH на телефоне генерируются собственные ключи. Ключи эти прописываются на промежуточных серверах в отдельные учётки с SELinux-restricted юзерами. Туда же вещается оповещалка о логине в джабберы. Каждый акт логина оказывается под ручным контролем.
— Периодически делается запись полных дампов траффика, дамп разбирается.
— Облачные сервисы используются только для обмена всякой херней. Вся реально критичная связь — SSH, Jabber, браузинг — только опенсурсными программами.

Как видите, доверие у меня не 100%-е, ибо Гугл. Причина — варварское отключение клиентов в Крыму. Можно как угодно относиться к Путину, Обаме и событиям на Украине — но раз гугл может создавать ощутимые проблемы, по сути, лишив пользователей возможностей полноценно пользоваться собственными устройствами (они-то в чём виноваты, собственно ?) — то ни о каком полном доверии отныне не может быть и речи. Никаких личных фото, ключей с высокими уровнями доступа, важный паролей и прочего на смартфоне быть не должно — это девайс, который вы до конца не контролируете. Только отдельные ключи, коннект в SELinux-рестриктед учетки и жесткий мониторинг тех систем, доступ к которым делается со смартфона. Естественно, права порезать под самые яйца.

На текущий момент не было замечено фактов левых подключений или утечек реквизитов доступа. Но исключать такое нельзя, и я советую про Cyanogen узнать поплотнее, и никаких высоких доступов на смартфон не прописывать.

Яббл и мелкомягкие в этом плане ещё хуже — там даже обходные пути не предусмотрены.

Компания Highscreen собрала неплохую прошивку — там из привязок только гугл, ибо андроид-based. Облачный сервис 4Sync — опционально, по умолчанию выключен. Больше ничего подозрительного нет — это не сони и уж тем более не яббл.

Если вы вняли моим параноидальным предупреждениям — продолжу о софте. Софт у андроидов общий на всю платформу, и штатный путь установки — гугло-маркет. Если вы опытный параноик — я советую критичные части — фирмварь производителя, опенсурсные фирмвари, важные APK-файлы и прочее — сохранять отдельно вне телефона.
Часто бывает так, что новые версии софта требуют новых привилегий, хотя раньше работали и с меньшим набором привилегий. Тут надо быть втройне осторожным, и стандартный путь должен быть — отказать.

app_with_suspict_permission

Например, если косынка хочет при обновлении получить доступ к геоданным — стирайте её нахуй, или как минимум — не обновляйте. Нет никаких резонов игрушке-убивалке_времени знать, где вы находитесь.

Эти риски есть для любой системы, где вы вынуждены доверять неизвестным разработчикам, действия которых вы можете проверить лишь частично, и то при наличии определённых навыков, и андроид тут — лишь наименьшее из зол.

Во всем остальном смартфон хайскрин оказался офигенен, насколько это вообще может быть применимо к телефону.

Что касается прочности — я на него несколько раз сел, он упал несколько раз на пол и один раз — на асфальт. На корпусе от падения на асфальт появились первые боевые шрамы:

defect1

defect2

Впрочем, на работоспособности этот никак не сказалось.

На текущий момент я не вижу никакого смысла апгрейдить этот девайс. Если думаете покупать нечто подобное — то посоветую либо Boost 3, либо Zera S Power.

Насколько я понял, опенсурсная прошивка под них есть, но ряд устройств типа видеокамеры могут не завестись — нужен допил. Сохранить себе стоит в любом случае.

Убунтофоны я пока что в руках не держал.

Реклама
- комментарии
  1. alex:

    У меня кнопочный philips xenium с таким же аккумом.
    Полной зарядки на поговорить/sms — 1.5-2 МЕСЯЦА.
    Если слушать плейер ежедневно или радио — 1 месяц.
    Есть полноценный джек под наушники — студийники ношу,
    плюс — выход USB — как на компе. Можно смартфон подзарядить,
    в поездке пригодилось когда проипалсо смартфонный шнур к прикуривателю.
    А джипиэс нужен был, т.к. никто из нас дороги толком не знал.
    ИМХО, конечно, но работать с консолью на смартфонном экране,
    это из раздела BDSM/фетишизма. Есть же полноценный нетбук
    с 8 часовым аккумулятором. Кстати — вопрос есть ли в природе внешний привод
    который бы нормально подрубался к нетбукам и чтоб можно было загрузиться с него?

  2. alex:

    Имеется в виду оптический. Т.к. бывает необходимым перекидывать с оптики на хард данные, ну и хотелось бы попутную фичу — возможность загрузки.

  3. Ноутбук конечно удобнее стократ, но я его с собой каждый день не таскаю. А когда надо вайфай проверить, оценить загруженность радиоэфира в 2,4 ГГц, что-нибудь пинговать / трейсить, в инете что-нить быстро глянуть — то смартфон самое оно.

    Месяц — это именно на чисто позвонить / смс / редко юзать инеты. Если радиомодуль мобильного интернета не выключать совсем, а в офисе и дома иногда юзать WiFi и сетевую аппликуху держать — то там всего несколько дней получается.

    Хотя если как звонилку — да, 3 недели вполне реально. Но это не спортивно =)

    Что касается загрузки — то нетбучный биос должен просто уметь грузиться с USB-устройств.

    После этого берём любой USB-DVD-RW и просто пользуемся.
    У меня есть Samsung SE-218 — с него и систему поставить, и диск на нём записать можно, если вдруг у девайса сдохла сеть, нет сетевой загрузки или привода.