аудиолифы и зувк дял кокнрентых пцаанов

Posted: 2014-12-12 in Аудиофилы, Приколы

Давно я не вспоминал столь благостную для троллинга тему, как аудиофилия. Оно и понятно — есть куча других, гораздо более интересных дел. До этого у меня была всего одна заметка, где я собрал немного жгучих перлов.

С тех пор я давно не натыкался на что-либо в достаточной степени забавное, если не считать эпичного слива одного слепого теста, где золотоухие «на слух» не смогли отличить провод за много сотен баксов от металлической вешалки (http://consumerist.com/2008/03/03/do-coat-hangers-sound-as-good-monster-cables/) и достаточно доброго и классного стёба с конденсатором.

Но тему эту я решил пока что не забывать.

Почитав по ссылкам, вы наверняка наткнулись на цены оного чуда чудного, и упоминая, что «цены до смешного завышены». Предположу, что первое впечатление у вас было — «ну нельзя же ТАК разводить людей, даже если у них есть СТОЛЬКО наворованного лишнего бабла». Оказывается, можно, и ещё как !
Я просто приведу ценники и описания с одного сайта (где я уже рыскал в поисках лулзов), на которые стоит ориентироваться виниломану-перфекционисту. Конечно, отложившие кирпичами лохи, взявшие пять кредитов под покупку тёплого лампового звука, наверняка назовут меня нищебродом и неудачником, но мне на их мнение как-то похуй — инвестиция для них в любом раскладе неудачная =) Эзотерические усилители, лампы и особенно кабели — это на много порядков большее разводилово, чем пылесосы кирби и айфоны.

Итак, что же потребуется виниломану-перфекционисту, если верить продавцам звукового опиума ? Ну, само собой, источником звука должен быть только винил. Например, такой, всего за 2.8 млн рублей. Читаем характирестики: пассиковый привод, вес 53 кг (из которых 7 кг — диск), использован неведомый материал — «синтерированная бронза». Себестоимость изготовления такого поделия в Китае (а судя по срокам достаки, оттуда и везут 😀 ) — тысяч 5 рублей максимум, из которых большую часть стоимости составляют почти 50 кг алюминия. Маржу можете подсчитать сами. Или вы наивно верите, что при сборке тонарма, звукоснимателя и копеечного контроллера там накрутили нанотехнологий на почти 3 ляма ? Впрочем, я предлагаю продолжить знакомиться с аудио-перфекционизмом дальше.

Тонарм к этому убер-проигрывателю (самая сложная часть всей конструкции, кстати) продаётся и отдельно, всего за 422 000 рублей. Получается, две алюминиевые плиты, демпфер, двигатель и блок питания с прочей мелкой обвязкой стоят 2,2 млн рублей. Вас ещё не посетило чувство лёгкого наебалова ? Кстати, к тонарму обязательно надо присмотреться, хотя бы да того, чтобы выцепить перлы:

Модель позволяет получить нейтральный и точный саунд с впечатляющим динамическим диапазоном благодаря своей особой конструкции и используемым материалам. Конусообразная трубка этого 12-дюймового тонарма выполнена из магниевого сплава путем литья под давлением, причем шелл составляет с ней одно целое. Такая конструкция способствует устранению резонансов и обеспечивает снижение угловых искажений на 27% в сравнении с 9-дюймовыми моделями. Обеспечивается минимальное количество ошибок трекинга, а также значительно снижаются гармонические искажения.

Про динамический диапазон и искажения лучше протрезвления ради прочитать тут — http://audiophilesoft.ru/publ/theory/vinyl_myths/6-1-0-151. А вот про ошибки трекинга — это они МОЩЩНО задвинули, мне от смеха прям живот свело. Это на цифровых носителях типа CD/DVD или магнитных дисках при потере дорожки она будет считана ещё раз. На виниле потеря дорожки — это будет резкий щелчок и либо перепрыгивание на соседнюю канавку вперёд (с пропуском заметной части фонограммы), либо прыжок назад (с повторным проигрыванием нескольких прошлых секунд фонограммы). Даже одна-единственная ошибка такого типа на исправной пластинке — это просто дичайший косяк! Как обычно, штатная возможность, жизненно необходимая для минимальной работоспособности девайса, выдается за мега-фичу.

Я последний раз слушал пластинки много лет назад, в детстве. С тех пор я встречал их только у пары радиоэлектронщиков, специализирующихся на аналоговой технике. Никто из них не видел вживую _тонармов_, допускающих ошибки трекинга =) Побитых жизнью пластинок — сколько угодно, а вот тонармов — никто .
На заметку скажу такую вещь. Любой (без исключений) жесткий диск, выпущенный за последние 20 лет, представляет собой на многие порядки более сложную машину, с гораздо более сложной механикой, необходимостью сложных аэродинамических расчётов при разработке, сложнейшими алгоритмами трекинга дорожек, самодиагностикой, коррецией ошибок и мини-компьютером внутри, чем _любая_ поделка апологетов винила. Даже с учетом роста цен самые дорогие HDD-SAS-диски для серверов стоят не выше 40 000 рублей, и то я выбрал диски от не самого дешёвого бренда. Если вам предлагают механическую вертушку для винила за 3 ляма — вас держат пусть и за очень богатого, но всё-таки за лоха.

Но продолжим наши изыскания, и посмотрим, где ещё можно состричь бабла с богатого, но наивного лоха, готового проебать ненужный ему избыток бабла. Так вот, ставить бесценные 50 кг алюминия просто на стол, пусть даже он будет спижжен из императорской кладовой Эрмитажа ручной работы из особо редких пород красного дерева и отделан драгоценностями — совершенно не «по понятиям» — это убъёт звук задолго до того, как он войдет в усилитель! Для этого существует специальная 13-и килограммовая отполированная чугуниевая плита, всего за 28 000 рублей. Стопудово, «графитовый рояльный лак» подорожал на фабрике в Юн-Тюань-Хуа. Хотя лак там много кто может делать.

Но неужели вы подумали, что страдания перфекциониста-виниломана на этом закончились ?? Конечно же нет! Опытнейшие «консультанты» постараюсь не выпустить вас живым из салона, пока вы не купите у них ВСЁ 😀 😀 Несмотря на нанотехнологичное покрытие диска у проигрывателя за почти 3 ляма рублей, пластинка теоретически может слегка проскальзывать (на ничтожные доли милимтера, ага), поэтому её неплохо бы жёстко зафиксировать. Для этого тоже есть убер-девайс, конечно же, ручной работы, сделанный лично Джоном Рoкфeллeром в свободное от финансирования войн время основателем компании, и предлагаемый за скромные 17 000.

Страдания на этом не кончаются, ни в коем случае! Ведь винил легко электризуется, после чего начинает притягивать пыль пуще прежнего! Но и на этот случай есть асимметричный ответ решение — антисатическая кисточка, за те же 17 000 рублей, что и прижималка.

Однако и это ещё не всё! Не забывайте страдать!
За то время, что проигрыватель простаивает, на него может попасть пыль! Которая потом попадёт на бесценные пластинки, и первым делом начисто убъёт звук добавит ещё пару помех в кучу шипения и тресков. Но не расстраивайтесь! Всего за четверть юаня почти 44 000 рублей для вас есть прекрасная коробочка из оргстекла, конечно же, ручной работы (сам видел, как мастер Ляо кнопочку на формовочном прессе нажимал)!

Но постойте, пластинки же надо где-то хранить! Бережно! Само собой, штатные конверты для этого совершенно непригодны — они представляют собой разве что коллекционную ценность. а пыль пропускают только в путь. И вообще, звукЪ убивают на месте. Но и тут ничего страшного — по цене всего 47 рублей за штуку, бумажные пакетики с парой вкладышей из тонкого полиэтилена.

Но если вы вдруг захотели модно выпендриться, или пластинка запилена в хлам — то даже тут можно выпендриться, повесив пластинку на стену. Дабы каждый мог узреть, чтобы вы аудиофил со стажем. Но естественно не абы как, а в модной рамочке специально для пластинок, примерно по 3000 за штуку.

Конечно, можно не верить этим злодейским и бездушным слепым тестам. Ведь только очень-очень злые и завистливые языки, взывая к разуму учебнику физики, могут утверждать, что любой современный смартфон, компактный мп3-плеер или комп, включенный в тракт с потребной акустикой и при нормальном качестве исходного сигнала, будет звучать также, а то и гораздо лучше. Нет, в это конечно же решительно нельзя поверить.

Кстати, есть ещё одно направление для окучивания лохов — освящение звуковой техники для изгнания портящих звук злых и тёмных сущностей в филиалах одного освобождённого от налогов закрытого акционерного общества. В конце концов, если сейчас модно брызгать «святой водой» на подводные лодки и космические ракеты-носители, то почему бы не побрызгать на такие девайсы ? ЗвукЪ точно испортится не должен.

Реклама

Обсуждение закрыто.