XMPP — теперь в мейл-ру, лицокниге и ффтентакле

Posted: 2014-12-07 in IT
Метки:

Я давно не писал о протоколе XMPP (он же Jabber), поскольку эта надёжная рабочая лошадка исправно работает который год и никаких нареканий и претензий не вызывает. Но тут на хабре вышла заметка от Майл.Ру, которая привлекла моё внимание:
http://habrahabr.ru/company/mailru/blog/118981/
Насколько я понял, крупнейшие социальные сети вовсю используют протокол XMPP для внутренних коммуникаций и пользовательских чатов, поскольку это единственный открытый и стандартизированный в RFC протокол для мгновенных сообщений.
Отсюда несколько важных следствий. Во-первых, свой джаббер-акк есть у всех клиентов майл-ру, коих как минимум пол-Роисси, хоть и не весьма непрямой.
Во-вторых, есть надежда, что соцсети таки откроют s2s-интерфейсы, став полноценными XMPP-серверами.

А всякие эти ваши «Телеграммы», «HangOuts-ы» и прочие ни с чем, кроме самих себя, не совместимые ай-мессаджи должны вместе со сдохшей аськой толпой отправиться в газенваген под хором зачитываемые «100 методов самоубийства», таки да. 😀

Ну и немного про ботов. В XMPP есть боты. Например, есть замечательный бот jabrss@cmeerw.net , позволяющий выкинуть локальный RSS-клиент. Добавляем его себе в контакт-лист, авторизуем. После чего шлём ему в чат команду help, и прописываем свои любимые RSS-ники сайтов командами типа subscribe http://host.domain/path/feed.rss. Теперь, как только на отслеживаемом сайте появится новость — вам в джаббер придёт анонс и ссылка. Для меня это оказалось очень удобно.
Насчёт конфиденциальности — да, этот бот будет знать, что владелец такого-то джаббера следит за хабром и ещё парой сайтов. Но зато сами сайты не придётся посещать для проверки новостей, и не придётся настраивать локальный сборщик рсс.
Сам бот опенсурсный, исходники на питоне брать тут: http://svn.cmeerw.net/src/jabrss/trunk/, если хотите поднять у себя такую же штуку.

А с сайтов, прочно засевших в блок-листе блядского надзора, данный бот позволит спокойно мониторить новости, не прибегая лишний раз к средствам анонимизации, особенно, если вам с таких сайтов интересен лишь определённый процент новостей.

Обсуждение закрыто.