Факс мёртв. А если ещё не до конца мёртв — так поможем же ему.

Posted: 2014-02-02 in IT
Метки:

Если первое слово в заголовке вам знакомо — поздравляю, вы уже формально «старпёр» и вообще «старое поколение». Потому что пользователи, вообще не знающие, что это такое, уже появились, что меня, честно говоря, откровенно радует.

Спросите, откуда у меня такая нелюбовь к этой дивной шайтан-машине ? Ответ читаем в продолжении…

У меня тут маленькая проблемка с клиентом:

У него стартует скайп в виртуальной среде,
к грузится нему модуль — транслятор в астериск,
из астериска через впн звонок перенаправляется в телефон,
телефон запускается в виртуальной винде без звуковухи,
вместо которой установлен фейк-рентранслятор в реальную систему под линуксом,
который работает через другой впн на другом конце города,
к которому он подключает терминальный клиент с мобильника через GPRS.

так вот ЕМУ не нравится качество НАШЕЙ телефонии — задержка, говорит большая…
С bash.org.ru

Собственно, почему оно работает плохо — достаточно детально написано на http://asterisk.ru/knowledgebase/foip

Сама идея в 2013/2014 году, когда многогигабайтные full-HD-рипы бороздят просторы интернетов, пролетая местами через 40 Gbit-линки, эмулировать _аналоговые_ линии для модемного свиста на 9600 бод — чудовищна. Самый лулз, что на 9600 бод свист через воип ещё проходит (и то только на g711-кодеках), 14400 — уже очень сильно не факт, а всё что выше — не проходит в принципе. Было даже такое извращение, как _цветные_ факсы, юзавшие модемную связь на 28800 и выше. Сейчас такие машинки можно только сдать в музей — почти никакие воип-соединения такой сигнал не пропустят, а теплая ламповая медная линия встречается всё реже и реже.

Некоторое время назад один из наших клиентов завалил саппорт кучей тикетов из серии «не работает факс, бида-бида». Проверяю — не воспроизводится. Оказалось, что проблема касается только некоторых направлений,идущий через одного из воип-операторов вышележащего уровня. А теперь немного деталей.

При передаче факса через воип есть по сути два принципиально разных варианта работы.

* В первом случае используется протокол T.38. Это была попытка сделать»по-уму», то есть когда свист факсового модема распознается сразу на воип-шлюзе, и дальше уже картинка факса идёт внутри IP, без всякой эмуляции аналоговой линии. Проблема ровно в одном. Каждый из разработчиков воип-оборудования при реализации T.38 курил свою марку каннабиса, полученную от своего персонального драгдилера. Причем делалось это по спецификациям, написанными на скорую руку под тяжелыми опиатами, и многие не до конца разъясненные моменты в реализации т.38 разработчики реализовали на своё усмотрение. Понятно, что это самое «усмотрение» у циско оказалось своё, у длинка — своё, и у каждого китайца — тоже своё. Особая веселуха начинается, если вы предоставляете воип клиентам. Само собой, разное железо. Воип-шлюзы, софт-факсы, платы поддержки IP-телефонии для офисных АТС разной степени энтерпрайзнутости — всё это с т38 может работать, а может и нет. Особое веселье, когда у вас несколько телефонных аплинков, и на некоторых т38 есть, а на некоторых — нет. Казалось бы, проблема решается парой настроек… но не тут-то было. Вообщем, нет ни малейшей гарантии, что на всем пути вашего вызова везде этот самый т38 будет включен, и что там, где он будет таки включен — разработчики железа курили одну и ту же траву (а без неё тут стопудово не обошлось), и что вызов вообще сможет установиться. Единственное радостное — что все сообщения т38 идут в родном и близком сердцу IP-протоколе, и с помощью Wireshark и логов сервера можно хотя бы понять, что там прилетело. Wireshark вообще имеет изумительные функции для анализа как сигнальной, так и голосовой части в IP-телефонии, и посему крайне рекомендуется для детального изучения именно на предмет функций анализа VoIP. Так что если у вас есть стыки телефонии с факсами на т38 — умейте писать дампы, фильтровать их и будьте готовы высылать их админам вышележащих провайдеров, если конечно хотите заставить т38 работать.

* Во втором случае, когда раскурка дампов траффика не приводит к положительному результату, и факсы всё равно по т38 упорно не ходят, и никакое содействие админов вышележащих аплинков не помогает, и уже третий шаманский бубен разбит в хлам — админы забивают хуй на т38, и включают второй режим передачи факса — PassThru. Идея проста и незатейлива — ничего нераспознавать не надо, просто делаем обычной голосовой канал, и пусть сраный факс туда хоть усвистится. Само собой, работает это только на двух кодеках — g711a и g711u, и на 9600 бод. То есть скорость передачи данных чуть больше 1 килобит/сек. На 14400 бод нормальное прохождение сигнала факса уже не гарантировано.
Как мы помним, на прошлой неделе было раскурено много дампов траффика и сломано три бубна, в результате чего на проблемных направлениях т38 был выключен, что должно было перевести факс в PassThru-over-g711.
И вот тут-то обязательно находится особо умный аплинк с особо умным железом. Его железка делает одну простую, но подлую вещь -расслышав внутри уже установившегося! и работающего! голосового канала свист факса, железка говорит «Вау! я слышу факс!» — и шлет нашему телефонному серверу инвайт на т38. Наш сервер, где этот самый т38 был выключен, ибо йопля, ему отвечает: «Код 488, Not acceptable here, иди нахер, у меня тут уже есть рабочий теплый ламповый голосовой канал с теплым ламповым g711 и нежным свистом факса внутри». Получив такой «отъебись», умная железко, счиатя, что факс по т38 не идёт, тупо рвет сессию, не обращая внимания, что через g711 в PassThru все моглобы прекрасно пройти. Выход тут ровно один — поменять выходной гейт в маршрутизации звонков, чтобы вызовы на проблемные направления шли через более внятных провайдеров, которые в уже установленные голосовые сессии не вмешиваются, и со своим ебучим т38 не лезут.

Как ни странно, но есть и защитники этого мумифицированного говна. Кто-то вспоминает про юридические аспекты (хотя посылка поддельных документов стала чуть ли не нормой жизни в каждой второй компании, когда надо кого-то наебать, а нарисовать левый факс — это даже для самой блондинистой секретутки раз плюнуть), а кто-то адски нищебродит, ругаясь, что где-то нет инета.

То есть на дорогущие расходники для факса в виде специальной пленки (ведь факс хотят на обычной бумаге!) и на оплату телефонных сессий в дальние Челябински и Норильски деньги есть, а сделать нормальное решение с компом, мфу и интернетами — ни-ни. И даже тот факт, что факсовая сессия до Норильска может порваться раза три, и факс может дойти только с четвёртого раза (при этом первые три соединения считаются установившимися, будьте добры оплатить потраченные минуты согласно тарифам!), нищебродов не останавливают.

Впрочем, есть большая надежда на наш родимый РосТелеком. Массово запиливая телефонию через свой PON, они умудрились наломать дров даже с обычной маршрутизацией звонков и поставить многим доверчивым бабушкам зависающие PON-терминалы с глючными прошивками. Как через такое будет работать факс — предлагаю догадаться самим. Если и дальше так пойдет — есть неиллюзорный шанс, что стабильность прохождения факса, и без того невысокая в современных условиях, упадёт совсем ниже плинтуса, и оный пережиток середины прошлого века отправится вслед за аудиокассетами и телеграфом. Ибо давно уже пора.

Что касается же т37 и увязки факса с электронной почтой — использовать этоможно только как переходный этап. Если у вашей мега-компании ООО «Вектор» нашлась возможность воткнуть IP-телефонию, то у вас явно есть и интернеты, ибо коннект к телефоннуму серверу явно не святым_духом-over-астрал делается.
Заведите себе почту, и прекратите насиловать VoIP-стыки свистами факса. Электронная почта на два порядка надёжнее, дешевле и при наличии желания — защищённее, чем любая факсовая связь.

Обсуждение закрыто.