Мобилко бруталис, часть вторая

Posted: 2013-11-19 in Hardware, IT
Метки:

В прошлой заметке я написал об одном очень классном устройстве — смартфоне HighScreen Boost. По итогам срача в полсотни комментов пришли к выводу, что круче буста может быть только буст в титановом корпусе и с классом защиты IP66, сделанный компанией Vertu. В данной же заметке я расскажу про софт и настройки, поскольку это тоже, оказывается, кому-то интересно. …

Как и со всяким таким устройством, первым делом имеет смысл обновить прошивку. Для меня главным нововведением был режим бесшумной съемки камерой. Помимо этого, в новых версиях часто фиксят старые баги, добавляют новые баги, а самое главное — вносят улучшения в области энергосбережения и патчей безопасности.

Несмотря на то, что рекомендуется делать полный сброс настроек после обновления, в моем случае было достаточно просто переустановить пару приложений и почистить старые кэши (актуально для Google Play). Так что полный сброс я не делал — все самые главные настройки у меня прекрасно пережили два обновления прошивки. При обновлении надо быть внимательным и таки читать описание, чтобы не залить что-нибудь не то 😀 . Впрочем, даже у убитого кривой прошивкой девайса есть аварийный режим восстановления. Обновление весит ~ 120 Мб, сам процесс прекрасен — копируем zip-архив на карту памяти, и во встроенном меню системы выбираем пункт «обновить ПО». Никакого стороннего софта, виртуалок, спец-софтин, мега-апдейтеров и прочего угарного треша нету. Обновление занимает буквально 10-15 минут вместе с копированием, прошиванием и ребутами.

Немного о встроенных функциях.

Первым делом — разлочка графическим паролем-жестом. Обычный пароль набирать крайне запарно, простой сдвиг «слайдера» — ваапще несекурен, а загогулину нарисовать пальцем — две секунды, и её подобрать не особо легко.

Вторая важнейшая функция — лимит на передачу мобильного траффика. Если у вас дорогой инет на симке, или вы часто бываете в роуминге — очень желательно выставить в 0 Кб, и включать только через подтверждение и только тогда, когда это реально надо. Поможет сэкономить кучу нервов и денег. По умолчанию для обновлений софта стоит режим — «только через WiFi», что совершенно правильно. Для некоторых выбранных WiFi-сетей также можно указать, что там траффик лимитирован (сраные сети говно-отелей — ау), и через такие подключения не будет утекать траффик на обновления и прочую фоновую активность.

Третье — учётка гугла. Мне она нужна ровно для одной вещи — обновления софта из репозитория Google Play. Всякие синхронизации я отключил. Обновлять из репозитария — это наш путь. Естественно, за выдаваемыми привилегиями надо смотреть, это важнейший элемент защиты.

Четвертое — SIP-аккаунты поддерживаются нативно, никакой сторонний софт для VoIP-телефонии не нужен. Просто в настройках вписываем наши телефонные сервера, логины/пароли/явки, если их несколько — указываем аккаунт для исходящих звонков через voip по умолчанию — и всё, звонки через voip так же просты и удобны, как и по сотовой сети. Исключение — если вы захотите звонить из Эмиратов и прочих Эфиопий, где местное неуёмно параноидальное правительство порезало сип — там надо поставить отдельную софтину для прошибания местного бананового DPI/файервола.

Пятое — по траффику ведется достаточно детальный отчёт — какое приложение и через какой интерфейс сколько килобайт отправило, статистику можно выбрать за любой период. Удобно.

Шестое — VPN-соединения по PPTP, L2TP и IPSec — встроенная фича. Работа в режиме USB-модема или точки доступа (когда полученный смартфоном через мобильную сеть инет раздается по WiFi соседнему ноуту), и даже работа как Bluetooth-модем — также встроенные фичи. Само собой, для каждой симки можно отдельно включить или отключить передачу данных. Передача данных в роуминге по умолчанию выключена, включение сопровождается предупреждением о возможных расходах.

Ну, про такие мелочи, как учетка электронной почты (хотя встроенный клиент так себе), имя блютус-точки, рингтоны, обои и оформление я рассказывать не буду — оно просто есть и работает. Рингтон принимается в любом формате — mp3/ogg/wav/midi. Конвертеры форматов ффпечь.

Теперь про установленный софт.

Естественно, только из репозитария и только с проверкой запрашиваемых привилегий. При наличии вариантов — предпочтение отдаётся широко известному опенсурсному софту, особенно это касается средств удалённого доступа и шифрования.

Встроенный софт собран очень хорошо — ничего лишнего, никаких «фирменных» сраных говнософтин. Часы, будильник, калькулятор, просмотрщик картинок, файловый менеджер, камера, фонарик, музыкальный плеер, FM-радио, диктофон, гугло-карты, встроенный браузер — всё, чтобы воспользоваться встроенными функциями и ничего лишнего.

Поскольку для меня смартфон — это прежде всего маленький компьютер, то и софт будет со спецификой.

Первым установленным приложением был (даже помню) — ConnectBot, а вовсе не сердитые_птички 😀
Это такой консольный Local_Shell / Telnet / SSH-клиент. Авторизацию по ключам умеет.
Естественно, RDP/VNC/TeamViever. Опера-мини — само собой (её прокси из Опера-Турбо замечательно прошибает многие сторонние прокси, DPI и файерволы), Xabber (Jabber-клиент с ОТР-шифрованием из коробки), FtpCafe (ftp/sftp клиент) и две тестовых утилиты — Traceroute (ей быстрее и удобнее проверить наличие инета, чем в шелле коннект-бота или браузером) и BGP Trace (к нему имеет смысл сразу скачать базу автономок). Про более специфичные сетевые утилиты рассказывать не буду, они вряд ли будут интересны.

Также поставил APG (реализация PGP) и текстовый редактор Ted. Всякие софтины, эмулирующие «желтый наклеенный стикер», обычно сделаны адски криво и меня бесят. Для моих нужд простой текстовый редактор и возможность кинуть *.txt-файлы настроек/трейсов/логов по блютусу | USB-Mass-Storage | Email | Jabber — незаменимая вещь.
Для чтения книжек в PDF/DjVu — Orion Viewer.

Из навигационного софта, способного работать в полном оффлайне, пока что остановился на Locus Free.

По мелочи — не забыл поставить сканер штрих-кодов, пару плееров (честно попытался принять напрямую мультикастовое IPTV без прокси, пока что не вышло, хотя через udpxy всё работает) и несколько простых игрушек типа шахмат, маджонга, сапера и птичек.

Софт относительно изолирован. До SE Android конечно далеко, но базовая изоляция приложений вроде есть. К стабильности софта нареканий нет, девайс и софт под него откровенно радуют.

- комментарии
  1. anonymous:

    sinister writes:Я бы добавил сюда еще Wifi Analyzer и ghost commander (напомнил мне тот самый midnight commander).

  2. LokiTheGod:

    и птичек

    То есть птички все же прилетели. 🙂

    пока что остановился на Locus Free

    А карты у него свои или он чьи-то понимает?

  3. Aminux:

    Из дополнительного софта смотрел WiFi Manager, вроде почти тоже самое.Миднайт — изумителен при управлении с клавиатуры, но на сенсорном экране — имхо, сомнительное удовольствие.Locus карты выкачивает с кучи онлайн-сервисов.

  4. makkarpov:

    ——BEGIN PGP SIGNED MESSAGE——Hash: SHA512Небольшие комментарии по софту:VX Connect Bot — форк Connect Bot'a, но более фичастый, в частности, с поддержкой SCP. Но тут может опухнуть паранойя по поводу проверенности и опенсорсности (второе вроде есть).OpenVPN тоже ставится из маркета и работает без всяких рутов/твиков. Порадовало, т.к. использую именно его. Проблема была в том, что при импорте ключей в стандартное хранилище сертификатов андроид включает свою паранойю на полную катушку и требует установить пароль для разблокировки. Я же на планшете предпочел удобство безопасности и блокировку не ставил, да и не было OpenVPN'a в стандартных протоколах для VPN. В результате приложение из маркета подключилось в VPN API у андроида, схавала сертификаты и ключи из файла, и подняла линк. Скорость — примерно 5 мегабит скачивания и 3 мегабита отдачи. Так что теперь паранойя при подключении к открытым вайфайям и через 3G не чешется.APG, как по мне, еще довольно сырой, но все же тенденция хорошая. Autostarts — позволяет запретить какому-нибудь приложению просыпаться при определенном событии, часто помогает.В качестве калькулятора использую Handy Calc, рядом еще лежит Wolfram Alpha.IM+ Pro имеет поддержку OTR и очень много разных протоколов (основые — VK, Skype, Jabber) (подробнее: https://dl.dropboxusercontent.com/u/20037368/drawings/protocols.png). Прочий софт -Winamp как плеер, Dropbox дабы файлы туда-сюда без лишнего геморроя кидать (кстати, был предустановлен. Не всегда предустановленный софт плохо — ибо этот самый дропбокс был довольно тесно интегрирован с оболочкой планшета, что довольно удобно. Например, скрин с протоколами — обвел нужную область, нажал "Добавить в Dropbox", забрал на компе, скопировал ссылку).П.С. Я наконец-таки зарегался (точнее, перерегался)UPD. Ах, да, совсем забыл. Про графические пароли: http://habrahabr.ru/post/174773/——BEGIN PGP SIGNATURE——Version: GnuPG v1.4.13 (GNU/Linux)iQEcBAEBCgAGBQJSjl/wAAoJEBPnRq5dbGHflXkH/jf2dim/JUAqCKqZkTNZPJH8dFotr/XEYo/DwV+2ABcPqMuY3rtxVMankzcaIDHkn1ACTwGQ3JCQLGhKODd0a8pMGgiclJVmMuD7UFa1Difz08+tQZkG80pC2kHRU6d5/9wgN+XaeXx6DVJYECKZ5n/tSVSGyzefSFhsUvUcKf3yCZbI9AHYl+4hSTJKTKHDC1XrMohD7UAOKFN/nr5oYvtfZSVGY44qeCm/I1WQIwLJ0+GfLDBMV/+WfjzSdumtomRmmzOrD8fcwB3L8FT0lHeJEYi7JNI0pF6c4RLLqfwy7bjvJVR4fJkNXZAqDXOHPZa5w0I5w50l/qHJUdEJAQo==jI6g——END PGP SIGNATURE——

  5. anonymous:

    Дядя Гена writes:Ребят, берите вы iPhone 4s и не парьтесь. Дешево и удобно.

  6. anonymous:

    writes:Яйфон — чисто женский телефон. все апараты с тачскрином слизаны с айфона. так что это тоже для девачек. лучше неубиваемая моторола или сасунг E105