ScanEye — прицените всю глубину мерзости.

Posted: 2012-09-04 in IT, Security

Добрый вечер всем тем, кто читает сию скромную заметку.
На этот раз я снова вспомню о нечистых копирастах, точнее, о грязных методах их работы. …

Полагаю, ни для кого не секрет, что один из главных пожирателей пропускной способности каналов — это торренты. Также не секрет, что некоторые особенно жадные толстосумы, сильно опечаленные тем, что личные яхты приходится обшивать всего лишь химически чистым золотом вместо химически чистого родия, пытаюся оные торренты прижать, даже если для этого надо засудить 12-и летнюю девочку, умершую год назад старушку или сетевой принтер.

Методы же поиска невиновных с целью наказания непричастных всегда вызывали сомнения. В СШП на ниве поиска "врагов ислама копирайта" особо отличилась компания Media Sentry, но далее речь пойдет не о ней, а о так называемом проекте "ScanEye", который обещает за пользователями бдить, торренты не пущщать и с копирастическими держимордами активно сотрудничать.
Итак, есть новость на куче сайтов. Цитирую новость дословно:

На странице ScanEye можно посмотреть, какие файлы были скачаны с вашего IP-адреса. Компания соблюдает приватность пользователей и не позволяет посмотреть список файлов для других адресов. Однако, фирма предлагает свои услуги владельцам интеллектуальной собственности и интернет-провайдерам.

Владельцы интеллектуальных прав на тот или иной фильм или музыкальный альбом могут получить у ScanEye отчёт со списком IP-адресов, которые скачали данный файл.

В свою очередь, интернет-провайдеры и владельцы диапазонов IP-адресов могут заказать такой же отчёт с полным списком всех файлов, передаваемых в их фрагменте сети, то есть они могут получить компромат на своих пользователей.

Есть и сам сайт, где для полученного сервером $_SERVER['REMOTE_ADDR'] выдается список якобы "нарушений".

А теперь следите за руками, ибо Амаяк Акопян отдыхает. Новость — от середины августа, типа сервис начал работу. Из того списка кагбе "наrушений", что мне выдал их замечательный сайт, временные отметки есть от начала мая.

Самый писк — из 11 якобы нарушений нет _НИ_ОДНОГО_ совпадения с реально существующими у меня на машине файлами. Кстати, их отмазки про динамический IP и смену владельцев блоков адресов тоже не применимы — адрес у меня статический, и давно. Я все-таки кагбе знаю, что я качаю и раздаю, да и `find /mnt/Smert_Copyrastam/ -name "*govnofilm*" ` никто не отменял. Скажу честно — такие говнофильмы, скачивание которых с моего IP якобы зафиксировано в их базе, по моим меркам настолько трешовые, что незаслуживают даже того, чтобы тратить на их сохранение дисковое пространство и затраченную электроэнергию, не говоря уже о том, чтобы засорять ноосферу их раздачей.

Вывод очень простой, но важный и требующий пристального внимания.

1). Если говорить сухим техническим языком нулей и единиц, то вся работа ScanEye — сплошная ложь и подделка, а их база скорее всего забита случайно сгенерированными данными. Типа такого FUD, вдруг угадаем по распространенным названиям и удастся кого-нибудь из пользователей взять на испуг. Вообщем, для провайдеров их база ценность имеет нулевую, потому что распугивать собственных клиентов на основании какой-то говнобазы левого сервиса — верх ничем не обоснованного маразма. Техническая безграмотность сбора данных во всей красе.

2). Если же говорить о правообладателях, то при первом же сотрудничестве с оными организаторов ScanEye можно будет смело привлекать по статье "фальсификация улик". А это вам не донцову по торрентам размазывать.

Так что если где-то в новостях написали, что копирасты нашли и анально покарали мега-пирата — не надо безоговорочно верить написанному. С такой случайно сгенерированной "доказательной базой" можно и до столба доебаццо.

Миша Вербицкий в отношении копирастов был совершенно прав.

- комментарии
  1. mySmut:

    :up: :sherlock:

  2. anonymous:

    Scaner writes:To Amin: Я расстроен, по моему IP-адресу у них нет никакой информации (как же так, а я так старался накачать всего, эх)..))