Запись ISO-образа, или о красивом

Posted: 2012-05-27 in IT, Software
Метки:

Есть в никсах такая славная традиция — для выполнения задачи сперва делать универсальную консольную утилиту с кучей ключей, после чего вызывать её из более дружественных к пользователю графических оболочек к оной. При этом не возбраняется использование оригинальной тулзы.

Задача: записать ранее скачанный ISO-образ на болванку из консоли, без запуска графических приложений. …

Решение — одной командой:

wodim -v dev=/dev/sr0 speed=4 ./RFRemix-16-i386-DVD.iso

То есть даже на сильно замученной системе с нестартующей графикой можно не только скачать нужное wget-ом или консольным бровсером типа links, но и прожечь скачанное на болванку. Ну и пример консольного вывода утилиты в процессе записи образа:

wodim: No write mode specified.
wodim: Assuming -tao mode.
wodim: Future versions of wodim may have different drive dependent defaults.
TOC Type: 1 = CD-ROM
wodim: Operation not permitted. Warning: Cannot raise RLIMIT_MEMLOCK limits.
scsidev: '/dev/sr0'
devname: '/dev/sr0'
scsibus: -2 target: -2 lun: -2
Linux sg driver version: 3.5.27
Wodim version: 1.1.11
SCSI buffer size: 64512
Device type    : Removable CD-ROM
Version        : 5
Response Format: 2
Capabilities   :
Vendor_info    : '_NEC    '
Identification : 'DVD_RW ND-4550A '
Revision       : '1.07'
Device seems to be: Generic mmc2 DVD-R/DVD-RW.
Current: 0x001A (DVD+RW)
Profile: 0x002B (DVD+R/DL)
Profile: 0x001B (DVD+R)
Profile: 0x001A (DVD+RW) (current)
Profile: 0x0015 (DVD-R/DL sequential recording)
Profile: 0x0014 (DVD-RW sequential recording)
Profile: 0x0013 (DVD-RW restricted overwrite)
Profile: 0x0012 (DVD-RAM)
Profile: 0x0011 (DVD-R sequential recording)
Profile: 0x0010 (DVD-ROM)
Profile: 0x000A (CD-RW)
Profile: 0x0009 (CD-R)
Profile: 0x0008 (CD-ROM)
Profile: 0x0002 (Removable disk)
Using generic SCSI-3/mmc DVD-R(W) driver (mmc_mdvd).
Driver flags   : SWABAUDIO BURNFREE
Supported modes: PACKET SAO
Drive buf size : 1769472 = 1728 KB
Beginning DMA speed test. Set CDR_NODMATEST environment variable if device
communication breaks or freezes immediately after that.
FIFO size      : 4194304 = 4096 KB
Track 01: data  4131 MB
Total size:     4744 MB (470:03.86) = 2115290 sectors
Lout start:     4745 MB (470:05/65) = 2115290 sectors
Current Secsize: 2048
HINT: use dvd+rw-mediainfo from dvd+rw-tools for information extraction.
wodim: WARNING: Could not manage to find medium size, and more than 90 mins of data.
Speed set to 5645 KB/s
Starting to write CD/DVD at speed   4.0 in real unknown mode for single session.
Last chance to quit, starting real write in    0 seconds. Operation starts.
Waiting for reader process to fill input buffer ... input buffer ready.
Performing OPC...
Starting new track at sector: 0
Track 02: 4131 of 4131 MB written (fifo 100%) [buf  97%]   4.2x.
Track 02: Total bytes read/written: 4332113920/4332113920 (2115290 sectors).
Writing  time:  784.462s
Average write speed   4.1x.
Min drive buffer fill was 26%
Fixating...
Fixating time:    0.506s
wodim: fifo had 68236 puts and 68236 gets.
wodim: fifo was 12 times empty and 32609 times full, min fill was 0%.

Няшечка же.

- комментарии
  1. anonymous:

    tezla writes:реализация wget уже давно есть и под вантузы, вот только необходимости в нем не так много, если руки растут не из того места, что обычно починяется кефиром, клистиром и теплым сортиром. наваять консольную утилитку с развитием платформы .NET в вантузах теперь может даже школьник мало-мальски читавший спецификацию VB.NET, а про прикрутку GUI… так раз плюнуть. но соль не в этом. .NET позволяет извращаться на любой вкус: здесь и IronRuby, и IronPython, po$h наконец, — прогай на чем угодно. так что даже мой любимый баш обратил в ренегатсво (сижу на Mono, прогаю на IronPython). на счет записи… дык в винде IMAPI умеет писать диски, а есть нужна непосредственно консольная тулза, то что-то вроде cdburn или dvdburn было в Win2k3 Resource Kit (да, да! аминь!) в целом статья очдажничаво. +10

  2. Aminux:

    tezla, нет. Чтобы что-то "наваять", надо поставить как минимум компилятор и среду разработки. Есть большая разница между "сделано, установлено и работает" и "теоретически можно написать".Теоретически можно написать ваапще своб ваапще новую виндовс с нуля. А на практике пока есть только вайн и реактос.Питон конечно пиздат, но я совершенно не хочу даже на нем писать уже давно сделанные утилиты заново.

  3. anonymous:

    tezla writes:Amin, в общем-то правда ваша. вот только вантузы вряд ли кто-то станет переписывать, так как это и на кол никому не нужно; реактос… даже не знаю, — чует сердце мое, что проект не будет особо популярен, разве что так, для гиков. питон пиздат — факт. причем пиздат на столько, что то, что на приплюснутых сях в сотню другую строк, на питоне будет всего в десяток с лишком.

  4. MTiVi:

    В винде не принято писать программы таким образом, там сначала интерфейс рисуют, задавая им функционал, а потом это кодируют.

  5. anonymous:

    tezla writes:2 Tim: о, как! Вы, нужно полагать, сие видели, сударь, дабы утверждать подобное или это суждение по своему собственному опыту? чего ж тогда Вы о консольных тулзах умолчали? хотя постойте, угадаю: Вы скажите, что M$ берет консольные тулзы из мира юникс, кастрирует их по самый йух, и выставляет под маркой M$, — так? не, батенька, это паранойя. в M$ не мудаки сидят, хоть и продукция их не швах как хороша (единственное по-настоящему пиздатое творение мелкомягких — PowerShell), но все ж Вы черес чур утрируете. я хоть и предпочитаю вантузам unix-системы, но и бросать камень сродни Вашим эскападам в чужой огород не собирась. аминь!

  6. anonymous:

    Анонимно writes:блин, да есть консольные прожигальщики под винду.и не одна.и туева хуча всяких консольных прог.всяко больше чем под линукс :)вопрос в другом. нах в 21 веке барабанить команды в консоли.нах помнить девайсы, пути, ключи?если можно в проводнике нажать правую кнопку на образе и отправить его в привод :)я умею консолью пользоваться.я начинал еще тогда когда кроме консоли ничего не было :)никаких гуев :)но сейчас мне влом барабанить по клаве. в жизни есть много чего более интересного чем консоль 🙂

  7. anonymous:

    tezla writes:ну и чего? GUI для блондинко, и потом, далеко не всегда можно через гуёвые фейсы настроить систему. например, если речь идет о винде, то создать контрольную точку через мастера можно только с флагом "Change settings", и никак иначе. зато в консоли можно создавать любые точки: "Application install", "Application uninstall" и дыр и пыр, — так, wmic /namespace:\rootdefault path SystemRestore call CreateRestorePoint "Checkpoint", 100, 7 создаст системную контрольную точку. это, конечно же, всего лишь пример, но тем не менее. также, следует учитывать тот факт, что далеко не все любят грызуна и пользуются исключительно клавой. ну, а те, кто едва освоил мышь, тот наверняка и будет уничижать превосходство консоли над гуем, который в общем-то и нафиг не нужен.

  8. Aminux:

    Originally posted by tezla:

    M$ берет консольные тулзы из мира юникс, кастрирует их по самый йух

    Если бы M$ так делала — я был бы непомерно счастлив. В этом случае там бы хоть что-то нормально работало. Но M$ делает гораздо хуже — они по диагонали читают стандарты, после чего придумывают свой ни с чем не совместимый ведосипед из костылей.

  9. MTiVi:

    Originally posted by Aminux:

    Но M$ делает гораздо хуже — они по диагонали читают стандарты, после чего придумывают свой ни с чем не совместимый ведосипед из костылей.

    Да, даже если взять MS Office…
    Стандарт на doc, docx и тому подобное от MS есть и доступен, но если реализовать работу с этими файлами по их стандату, получится криво… 🙂

  10. LokiTheGod:

    Originally posted by Aminux:

    О-o-o, М$-Офис вообще славен своей феереческой кривизной.

    Тут не поспоришь, особенно после того как их очумелые ручки уделали более-менее нормальный интерфейс и заменили его убоищем по имени "риббон". Но нельзя не заметить, что конкурентов-то и нет — опенофис ни фига не адекватная замена. А очень жаль.

  11. anonymous:

    tezla writes:2 LokiTheGod: fuck different Offices! попытка объять необъятное (или впихнуть невпихуемое, — под каким углом смотреть) делает софт не только кривым, но и ставит под угрозу безопасность системы. var word = new ActiveXObject("Word.Application") в jscript может творить чудеса, если раскрыть некоторые недокументированные фичи. не хваставства ради, но констатации фактов, будет сказано: можно порутать винду. PoC как-нибудь выложу. 2 Amin: не только M$ OFFice. 2 Tim: ууууу! doc(x) — непаханная нива на подобие pdf: строчи сплойты — не хочу.

  12. Aminux:

    tezla, вроде же начиная с IE8 актифф-Хэ по-умолчанию выпилили, и для срабатывания

    var word = new ActiveXObject("Word.Application")

    нужен определенный трахх с настройками ? Или это только сторонние неподписанные приложения не стартуют, а через объект ворд.аппликейшен можно вершить беспредел и безобразия нарушать ?

  13. Aminux:

    Кстати насчет образов. Как называется хоть одна программа под виндовс, способной _одной_командой_ прожечь образ ?Правой кнопкой по образу — это хуета, простите. Потому что потом обязан появиться _диалог_, с запросом о приводе назначения, скорости записи, режиме финализации и прочей хери. А мне надо — одной строкой, чтобы _заранее_ указать все параметры, и потом вообще не отвлекаться на этот процесс и чтобы он кроме одного нажатия Enter ничего более от меня не требовал. Интересно, есть ли wodim под шиндошс.

  14. anonymous:

    tezla writes:забавно, но я не знаю что такое IE8 — в конторе несколько лет к ряду разворачивается оперуха в качестве браузера, а "осел" выносится к едрени фени, так что на счет чего там из него випиливают и для чего мне неведомо 😉 охарактерезовать Word.Application можно единственным словом: бесовщина. что касается прожига образов, здесь как ни крути без стороннего софта не обойтись: либо юзать консольный nero, либо Dvdburn.exe из набора Windows Server 2003 Resource Kit Tools от самой M$.

  15. Aminux:

    "осел" выносится к едрени фени

    И как себя чувствует поциент после такого брутального хирургического вмешательства ?За подсказку про Resource Kit Tools спасибо, надо будет изучить. Ну вот почему оно не встроенное ? эхх…

  16. anonymous:

    tezla writes:после удаления "осла" из системы сбоев как ни странно не наблюдается, что, если честно, меня до сих пор удивляет. хотя пациент выносился руками, другое дело спецсофт: стопудово бы вантуз лежал бы в нокдауне 😉 на счет китового ресурса, ровно как и саптулз, которые обычно идут с дистрами виндовых ОСей, сам терюсь в догадках: не совсем ясна практика распространения относительно сносных тулз (по крайней мере для админов) отдельными пакетами. хотя в M$ давно не хватает йода.

  17. anonymous:

    Анонимно writes:ну если нужно какую-то операцию сто раз в день выполнять, тогда да консоль реально помогает.но если нужно точку восстановления пару раз в месяц сделать то нах мне забивать голову такой примерно лабудой: "wmic /namespace:\rootdefault path SystemRestore call CreateRestorePoint "Checkpoint", 100, 7"."админу" консоль нужна никто не спорит.но нах консоль среднестатическому пользователю?а таких 99 из ста.и вот эти "админы" везде ноют — гуй отстой, консоль то что надо.гуй это в целом очень хорошо. оно позволяет не тратить память и время на заучивание технических деталей.и вместо этого просто пользоваться компьютером.гуй делает компьютер придатком к человеку. инструментом.а консоль делает человека придатком к компьютеру. 🙂

  18. Aminux:

    Опять стереотипы поперли. Ну не заставляю я вашу тётю Фросю писать образы дисков консольными командами под OpenBSD, вот честное слово. Не хотите из консоли — пишите из графической тулзы типа k3b/brasero.Где вы тут нашли хоть строчку о том, что "гуй отстой" ? Сама идея гуя — офигенна на самом деле. Но только в том случае, когда применена правильно и к месту, с чем у просто огромного числа разработчиков совершенно недеццкие проблемы. Это одинакового относится почти к любой области деятельности.