говновиндовс

Posted: 2010-09-24 in IT, Software
Метки:

Сегодня у меня на работе был день Виндовс Апдейта !
Это такой грустный праздник, во время которого выясняется, что несмотря на лицензионность, включенные на правильное время автообновления, «беспесды интеллектуальные фоновые службы передачи» и прочие плюхи, секурити-пачти конечно автоматом ставятся, но вовсе не все. То есть смотришь — часть апдейтов стоит, логи об этом есть, файлы для отмены установки тоже созданы. Запускаешь проверку апдейтов ручками — на сайте Windows Update через IE — находит еще дохера апдейтов. Где-то больше, где-то меньше, но на каждой, блять, на каждой!! виндовой машине автоапдейтер часть апдейтов не поставил в автоматическом режиме. Это полный пиздец ебалайтунг нахх !
А учитывая, что другие программы (опеноффис, опера, фуррифокс, акробат-ридер, флеш-плагин, всевозможный вспомогательный софт) — тоже обновлять весьма и весьма желательно (особенно это касается напрочь ебанутой продукции адобе — вообще дырка на дырке), то отсутствие адекватного пакетного менеджера в виндовс (и соответственно, возможность поставить весь необходимый софт пачкой *полностью* в автоматическом режиме) поначалу воспринимается просто как неудобство, но уже к ревизии третьей-четвертой машины начинает просто бесить.

Вот почему, блджад, нельзя было сделать как у людей — когда апдейты просто лежат на FTP/HTTP, качаются стандартным качальщиком типа wget-a и софт можно обновить весь и одной командой а-ля yum update -y ?? Почему, блять, одна из богатейших софтверных компаний мира за 20 лет так и не в состоянии довести до ума автоматическое обновление ? Пиздец, нахх.

Теперь мне становится более понятно, почему тот же kido имел такой потрясающий успех (впрочем, имеет и сейчас). Просто потому, что когда виндовс говорит, что апдейты ставятся автоматом, а реально ставится и патчится далеко не все — виндовый админ легко может впасть в опасную иллюзию защищенности. И это уже не какой-то там неудобный календарик — тут все гораздо серьезнее.
Самая печаль, что применение AD / WSUS / политик также ничего не гарантирует — на части машин инсталлятор может часть апдейтов тупо не поставить, и просто так об этом не узнать, не проведя ревизию.

- комментарии
  1. GenrihMuller:

    З.Ы. Не фтему, но: Так же порадовал любимый НР. Новенький, с иголочки, принтер 2055n отказался цепляться по сети к 64 разрядной 7-ке. По УСБ — пжалста, по сети — йух. То бишь мне предлагаеццо изобрести УСБ кабель длиной over 320метров. CUPS пристегнул сей девайс с первого раза. Вот только я не могу посадить инжинерную службу на линукс, в силу организационных дремучих сложностей.

  2. GenrihMuller:

    Симметрично, геноссе!!! В течении недели раскидывал по офису свежеобретённые 10 машин с Мастдаем7ПРо на борту. Цепляю, врубаю апдейт — и охреневаю: количество получаемых апдейтов непредсказуемо!!! Нет, можно понять, если послеобеденная машина получит на одну заплатку больше (типо свежак) Но когда ящщык нумер7 в 9.00 получает 44 патча, а ящщык нумер8 в 13.30 — 42 заплаты, это вводит в изумление. Винды изкаробки. Где то меня кидают… Особенно когда ящщык нумер9 в 13.35 начинает тянуть 44 заплаты. Логика спит, причём мёртво.

  3. Aminux:

    2-3 патча — это еще немного. Вот у нас скажем виндовс-системы стоят уже года два как, так там набежала разница от 12-15 патчей (16-20Мб траффика) до 65-80 (под 200Мб). При этом на всех машинах автообновление включено. Это очень характерная черта МС — хотеть как лучше (та же BITS, качающая или нет апдейты в зависимости от нагрузки канала), а сделать как всегда (служба BITS работает абы как и весьма плохо управляема). Это домашним пользователям хорошо — нет проблем обновить ручками, выделив пару-тройку мегабит только под это. Не исключаю, что виндовс немного не радует выход в интернет через 2 Мбит-ный канал, разделенный на 80 человек. С другой стороны, гораздо важнее отдать приоритет критическим обновлениям, чем какому-нить развлекательному ресурсу.Принтер HP 2055n я лично знаю, у нас три таких принтера стоят. Это пиздатейший принтер с гигабитной сетью и двухсторонней печатью, очень теплый и очень ламповый. Ваша проблема — не в принтере, а в ебанутных драйверах под виндовс. Виндовс-х64 вообще весьма известны проблемами с оборудованием и отсутствием адекватных драйверов под кучу железа. Как помочь — даже не знаю, можете позвонить в поддержку HP.CUPS приводить в пример глупо. Над наполнением его базы трудились как Ябблы, так и большое сообщество. Кроме того, там очень продуманная система управления — одна программа + база PPD файлов + единообразная система управления проприетарными загружаемыми прошивками + нативная возможность управления по сети, в том числе через веб-морду. Все это вкупе позволяет избежать такого пиздеца, как драйвер принтера весом 200 Мб, ставящийся 40 минут и требующий дотнета не ниже 3.51-й версии. Компании МС до этого еще расти и расти, им придется устроить просто массовую акцию по вырыванию кривых рук из жоп сотен тысяч разработчиков драйверов."Организационные дремучие сложности" — это что ? Обычно основная сложность — приложения. Если идут имеющиеся или есть замены — то вопрос чисто организационный. При наличии работающего софта профит от линукса более чем ощутим — неделька геморроя и годы спокойной жизни. Вкупе с ОЧЕНЬ существенным снижением издержек на лицензирование и учет софта.

  4. anonymous:

    Аноним writes:>как драйвер принтера весом 200 Мб, ставящийся 40 минут и требующий дотнета не ниже 3.51-й версиину, ваще-то не 200МБ, а всего лишь 10, а остальные 190 — это, блджад, красивые мордульки и ниипический софт, который нахрен никому не нужен.Правда, вот выковырять сам драйвер из этого пакета говнософта не представляется легким и незаебным процессом

  5. GenrihMuller:

    Originally posted by Aminux:

    Обычно основная сложность — приложения

    Обычно да. Как раз с прикладным софтом проблем нет. В моём случае, мой замечательный предшественник талантливо подсуетился, и закупил на контору партию компов с виндами — 7ками + 1 Вин7-64 + Вин 2008Server — одна штука. Судя по цене на лицензии виндов — свой профит он поимел. Теперь, когда "деньги уплочены", вдолбить директорам мысль, что они раскурили кучу денег впустую — пока не удаёццо. Надеюсь на лучшее — всёж таки первый месяц в этой организации трудюсь, всё ещё спереди :)НР 2055n — чудесный аппарат,а проблему с поддержкой в 64-разрядных виндах Хьюллеты обещают победить. Пока пришлось применить ""армейский способ" — забрать нестандартный ящщик у технарей и отдать "художникам"

  6. Aminux:

    Ты знаешь, я в свое время пытался настроить печать из-под WinXP-x64 на WinXP-x86 с расшаренным по SMB HP LJ-1300, который вообще дубово-железячный. Я проебался с драйверами неделю и плюнул. Помимо принтера, словили еще вагон глюков и забили на Вин-х64 болт.