Как я ставил дома Linux Fedora 8 — текущее состояние.

Posted: 2008-02-24 in IT, Software
Метки:

Итак, дома на три компа (два десктопа и ноут) поставил Linux Fedora 8.
Кому интересно, что из этого получилось — читать дальше.


===== Причины следующие :
а) Висту не хочу категорически. (Тяжелая, есть подозрения что виcта — одно большое спайваре). На мой взгляд, в системе ничего нового не появилось, а размер и требования выросли в несколько раз.
б) Антивирусные компании всё хуже «держат удар», с 0-day вирусами уже пришлось столкнуться на работе. Очень перестремался.
в) Один из компов используется абсолютно неквалифицированным пользователем, при этом юзает инет + почту.
г) Проблемы с драйверами в винде всё отчетливей, и меня они стали напрягать. Учитывая, что в линуксе именно этих проблем нет, напрягает вдвойне. Особенно это касается назначения букв дисков/монтирования, работы USB 2.0 и работы сетевого блока при > 2000 активных сетевых соединений. Торрент + StrongDC + FTP на 100 Мбит сетке — это страшно. А я еще и на серверах погамать люблю…

===== Конфигурации :
1) Десктоп, Celeron 633 / 384 RAM / 20 Gb HDD / GeForce2 MX400 / Floppy 3.5″ / Floppy 5.25″ / MB Chaintech 6VTA3 / TEAC CD-RW E512 / Asus CD-ROM 52x / Courier 56k modem (на шине ISA) / Mustek 1200 UB Plus.
2) Десктоп, Celeron Conroe L 1.8 / 512 RAM / 80 Gb HDD / Floppy 3.5″
3) Ноут Lenovo 3000 С100. http://www.uti-note.ru/product120872856 У меня только винт на 80 Gb и привод не комбо, а полноценный DVD-рекордер.

Итак, что из позитивного — поставилось везде и с первого раза, никаких гребаных шаманств с «дискеткой по F6».
Сеть, видео в нормальном разрешении, звук (дрова), пишущие приводы, USB (причем сразу в режиме 2.0, без идиотских сообщений типа «это устройство может работать быстрее»), поддержка управления питанием — это всё из коробки, нативно, настраивать вообще ничего не пришлось. В отличие от винды, где на установку дров тратится дофига времени и делается совершенно несчетное число перезагрузок, тут при установке железа ребут не нужен вообще. Большинство железа работает из коробки. Драйвера чипсета тоже нафиг не нужны, всякие SMBus работают сразу и из коробки, ядро всё тянет. Офигенно. Также нет проблем с датчиками температуры / оборотов кулеров — всё необходимое сразу и из коробки. Что очень порадовало — русифицируется почти всё.

===== Теперь о траблах (т.е. когда пришлось руками и напильником). Скажу сразу — никсоид из меня совсем зеленый, буду писать как есть.

1) Общая проблема — не играет MIDI нативно, ни на одном компе. Причем по команде timidity music_file.mid из консоли звук есть, но вот проиграть
MIDI из audacious или KMid — ни в какую, шаманизмы с плагинами и настройками не помогли. Попробовал с помощью timidity создать timidity-секвенсор на порт 128:0, он даже создался, но aplaymidi через этот порт не играет. Audacious аналогично — воспроизведение идет, а в динамиках тишина. Хз где курить.
В регуляторах громкости (KMix, alsamixer) нифига насчет MIDI не нашел.

2) На Celeron 633.
а) Для настройки ISA-модема пришлось на нем жестко задать номер COM-порта (COM4) и IRQ. Перемычками, ибо модем старый.
После этого воспользовался setserial, потом запустил стандартный kppp и спокойно и без проблем подсоединился к тестовому dial-in серверу. minicom (терминалка) тоже замечательно работает.
б) Для настройки сканера Mustek 1200 UB Plus пришлось узнать, что со сканерами работает xsane. Скачал к нему мелкий файлик на 8 Кб (PSfw) и положил его в /usr/share/sane/gt68xx (если не ошибаюсь). На встроенном USB 1.1 контроллере не работал.
Переткнул во внутренний PCI-USB-2.0 контроллер, и сканер замечательно заработал. Да, файл пришлось переименовать, а xsane лучше пускануть из консоли — тогда он в эту консоль напишет, что ему не так, и какой файл нужен.
Что выяснилось в итоге — настройка проще, чем в винде. Нет бешеного комплекта софта весом 200 Мб. Окошко сканирования можно свернуть. В винде при сканировании висело мелкое несворачиваемое и неперемещаемое окошко. Также выяснилось, что сканер умеет
нет только 8, но и 12 бит цвета на точку. =) Пакетное сканирование тоже есть. На крайняк, можно отсканить файл прямо из !консоли! с помощью scanimage. Тихо охуел.
в) Дискеты 5.25″ на 360 Кб нормально не работают, в /dev/ нету девайсов, ответственных за дискеты DD (двойной плотности).
Дискеты высокой плотности (HD) на 1.2 Мб работают без проблем. Какое горе, как же я без дискет на 360 Кб …

3) На ноуте. Как и ожидалось, проблем больше всего, слишком много откровенно кривого железа.
а) Во встроенном кард-ридере работает только SD/MMC, карты MemoryStick не видятся. Красноглазые гентушники, с умным видом рассуждающие про исходники ядра, могут идти нахуй — SCSI_MULTI_LUN в ядре включен =)
Во внешнем же USB-кардридере все типы карт работают нативно. Кардридер похоже сидит на PCI.
б) Встроенный модем. Вроде виден, но как его настроить и какое устройство ему соответствует, пока не раскурил, явно маловато опыта.
в) Bluetooth. Не понял, работает он или нет. Нечем протестить, нет других bluetooth-устройств.

===== Теперь о том, что я куда прописывал и какими мантрами пользовался.

1) Открываем консоль, делаем su (становимся root -ом), и устанавливаем Midnight Commander, для чего достаточно набрать rpm -i mc и нажать [Tab] — автодополнение очень полезно.
Естественно, надо находиться в каталоге, где лежит rpm-ка с миднайтом. Он очень полезен. Запускать командой mc.

2) В /etc/X11/xorg.conf пробить такие строки (в Section «InputDevice» Identifier «Keyboard0») :
Option «XkbLayout» «us,ru(winkeys)»
Option «XkbOptions» «grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll»
Это включит переключение раскладки по Ctrl-Shift + индикация через Scroll Lock.
Если scroll-lock индикатор включен — то русский, а если нет — то буржуинский =)

3) Репозитарии. Это такие супер-хранилища, откуда ставится почти весь никсовый софт. Шарить по инету теперь почти не надо.
Вся установка/снос софта делается через yum. Есть конечно к нему интерфейсы, но с консоли ставить гораздо быстрее и удобнее.
После этого понимаешь, что «Установка и удаление программ» в винде — бездарно сделанное убогое говно. В виндовс НЕТ управления софтом.
Вся эта ебля с политиками / GPO — мышиная возня. Единой системы управления ПО в виндовс нет до сих пор.
Глобально yum настраивается в /etc/yum.conf ; Конкретные репозитарии задаются через файлы в /etc/yum.repos.d/*.repo
Прокси-сервер задается командой proxy=http://192.168.0.1:3128/ ; Причем можно вписать ее как в /etc/yum.conf (тогда через этот прокси
будут качаться обновления от всех репозитариев), так и в каждый репозиторий отдельно. Например, можно сделать свой личный репозиторий,
доступный без прокси, а основной репозиторий открывать через прокси. Гибко, просто и удобно.
Я создал файл /etc/yum.repos.d/my_repos.repo следующего содержания :
[Amin]
name=Amin ‘s REPO
baseurl=http://192.168.0.1/OS/Fedora_8/RPMS/
#baseurl= # Это если репозитарий лежит локально
enabled=1
gpgcheck=0 # не проверять цифровые подписи на пакетах
#gpgkey=
# это из моей личной мини-локалки, тут прокси не нужен

[livna]
name=Livna for Fedora Core $releasever — $basearch — Base
baseurl=
http://rpm.livna.org/fedora/$releasever/$basearch/
http://livna.cat.pdx.edu/fedora/$releasever/$basearch/
http://wftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/livna/fedora/$releasever/$basearch/
http://ftp-stud.fht-esslingen.de/pub/Mirrors/rpm.livna.org/fedora/$releasever/$basearch/
http://mirror.atrpms.net/livna/fedora/$releasever/$basearch/
ftp://mirrors.tummy.com/pub/rpm.livna.org/fedora/$releasever/$basearch/
failovermethod=priority
#mirrorlist=http://rpm.livna.org/mirrorlist-6
enabled=1
gpgcheck=0
proxy=http://192.168.0.2:3128/
#gpgkey=
# А вот на этот репозитарий мы выйдем через прокси на 192.168.0.2, порт 3128 ;

Если всё настроено верно, то мы теперь можем использовать yum для установки / сноса / обновления софта. В отличие от винды, тут мы управляем ВСЕМ УСТАНОВЛЕННЫМ софтом, а не только системными компонентами.
yum list — посмотреть полный список софта. Для установленного статус будет [Installed], для неустановленного — название репозитория.
yum remove evolution — удалить всё, относящееся к evolution, потребуется один раз подтвердить.
yum -y install audacious* — поставить всё относящееся к audacious без подтверждения, одной командой.
Ключом -y (всегда отвечать yes) надо пользоваться осторожно — remove можете снести чего-нить нужное, а install может накачать много чего ненужного. (Может смутить размер пакета, и его не захочется ставить).
yum -y update — обновить всё без подтверждений. Запустил и ушел. Пришел — а там всё проги свежайшие. Супер.
Совет : Не использовать development-репозитарии. fedora + fedora-updates более чем достаточно. Если вы не участвуете в разработке системы, вам девелоперские репозитарии будут только вредны.
Не вздумайте слушать красноглазых. Нам нужна стабильная система, а не говноконструктор из непротестированного бета-софта.
Кончено, yum поможет снести случайно поставленный хлам, но зачем тратить свое время ?

4) Осваиваем команду grep. Очень полезная вещь. Фильтрует базар =)). Например, yum list | grep gimp выведет всё,
что относится к gimp. А команда ls /dev | grep sd выведет список всех жестких дисков, их разделов, флешек и прочего.

5) /etc/fstab ; Тут настраиваются параметры монтирования файловых систем. Поскольку я ставил «с нуля», то всё необходимое для
загрузки и работы системы тут уже было. Я добавил строки для работы с дисководами (Разрабы федоры считают их мертвыми девайсами):
/dev/fd0 /media/floppy_A vfat noauto,user,async,codepage=866,iocharset=utf8 0 0
/dev/fd1 /media/floppy_B vfat noauto,user,async,codepage=866,iocharset=utf8 0 0
Что это значит и зачем ? /dev/fd* — это имена дисководов. /media/floppy_* — это где будет собственно видно содержимое дискет,
точка монтирования, эти каталоги надо создать. noauto — не подключать при загрузке. user — любой пользователь сможет подключать дискеты, а не только админ.
async — архиважная опция. При записи файлы сперва пишутся в кэш, а собственно на дискету пишутся только при отмонтировании.
То есть, вы можете скопировать 200 мелких файлов с рабочего стола в /media/floppy_A, а реально записаны они будут только при отключени
дискеты, при т.н. отмонтировании. а) Скорость работы резко выше б) работа с дисководом не вызывает тормозов системы.
Да и работать становится приятнее. Короче, работа будет как с флешкой.
iocharset — это внутренняя кодировка системы. В федоре это UTF-8. codepage — это кодировка в именах файлов. Да, в винде до сих пор
на дискетах используется DOS-кодировка =). Эта настройка позволит нам полностью прозрачно работать с русскими длинными именами
на дискетах. Да — не вздумайте писать на дискету файлы, содержащие смесь символов из разных кодировок (типа русской и китайской) —
ни под виндой, ни под никсами. Древняя однобайтная кодировка 866 это не тянет. И если под линуксом вы ВСЕГДА сможете переименовать файл,
то в винде запись файла с кривым менем может создать головную боль, решаемую форматированием дискеты и потерей файла с нестандартным именем.
Увы, но этот вопрос до сих пор никак не решен.

На рабочем столе имеет смысл создать файл Floppy A.desktop, так удобнее :
[Desktop Action Format]
Exec=kfloppy %v
Name=Format
Name[ru]=Форматировать

[KDE Desktop Entry]
Actions=Format;
Dev=/dev/fd0
Encoding=UTF-8
Icon=3floppy_mount
MountPoint=/media/floppy_A
ReadOnly=false
Type=FSDevice
UnmountIcon=3floppy_unmount
X-KDE-Priority=TopLevel

6) В /etc/sysconfig/i18n пробиваем вместо en_EN следующее : ru_RU. Ребут — и у нас вся система полностью русская.
Кроме того, для себя каждый пользователь может задать предпочитаемую локализацию.
Ну-ка, как мне на немецкую винду поставить русский MUI ? А японский ?
А чтобы еще при этом у пользователя Васи интерфейс был полностью на корейском ? &)

7) Полезные команды и прикольные консольные фишки, которые мне очень помогли.
— Запуск любой команды с параметром —help выдает прикольную и понятную справку, часто на русском.
— Запуск man вызывает внешее руководство (из т.н. «манов», manpages). Выход — кнопкой Q.
Мне маны не нравятся, я больше люблю —help. Оно на мой взгляд человечнее и понятнее.
— добавление после команды | grep stroka — выведет только тот базар из вывода команды, который содержит слово stroka =)
Архиполезная команда, особенно когда надо найти в длиннющем логе всё о своем сканере.
— Если вы не помните имя команды или файла, введите первые символы и нажмите два раза [Tab] — система вам подскажет.
Позволяет очень быстро вводить даже очень длинные пути и имена файлов.

rpm — поставить один/несколько пакетов. Нужен, пока не настроен yum.
yum — управление пакетами (софтом). Ключ -y — всегда отвечать yes автоматом.
install, remove, update — тут всё понятно.
mc — миднайт. Файловый менеджер / FTP/SMB клиент, может качать файлы через SSH. Похож на FAR.
Из него чаще всего нужен редактор, конфиги править.
ls — прочитать оглавление текущего каталога. Есть смысл посмотреть ls —help =)
виндовый dir реализует примерно десятую часть функциональности ls.
ls -la /etc — прочитать ВСЕ файлы (втч скрытые (опция а)) из etc, вывод подробный (опция l)
cat — вывести файл на экран. Есть еще tail. Хотя если надо посмотреть самый конец лога, проще миднайтом.
Можно хитро перенаправлять вывод.
/sbin/lsusb — прочитать, что висит на шине USB. Был полезен при настройке сканера =)
/sbin/lspci — прочитать, что висит на шине PCI. Был полезен при настройке модема/встроенного картридера.
Дает массу инфы о железе — производители, версии, параметры.
/sbin/lspci -v — подробный вывод. Если у устройства есть отметка «Kernel Module
…» — значит система эту железку
видит, и всё либо работает нативно, либо настраиваемо. Если же нет — то считайте это аналогом желтого треугольничка
в виндовом девайс-манагере. Придется искать драйвера.
scanimage — отсканить картинку с консоли ! есть еще какой-то параметр вроде как для проверки сканера.
cd — сменить каталог. Аналогично винде.
su — перейти в учетку root. Нужен пароль супер-пользователя (Это который root)
grep — фильтровать вывод (базар -] ) Реально очень навороченный потоковый фильтр, но я пока юзаю его по-варварски &).
timidity — консольная тулза, чтобы прослушать MIDI-файл. Вопрос с MIDI еще не решен, как сделаю — отпишусь.
play — консольная тулза, чтобы прослушать WAV-файл. Наcчет MP3 не в курсе.
mount — подключить диск/раздел ручками. umount — отключить диск/раздел ручками.
Если запись есть в fstab, то надо указать всего-лишь либо имя девайса, либо точку монтирования.
Если нет, то писать полностью. —help подскажет. Обычно, в штатном режиме это не нужно.
shred — затереть файл бинарным мусором. Для абсолютно необратимого уничтожения файлов с приватной/секретной инфой.
mkfs — отформатить раздел в нужную файловую систему.
fsck — проверить раздел на наличие ошибок.
swapon — подключить область подкачки. swapoff — отключить область подкачки. Про подкачку будет отдельный разговор.
createrepo — создать свой репозитарий.
vi — совершенно ужасный и непонятный текстовый редактор. Выход из этой срани — ввести двоеточие, букву q, [Enter].
Есть конечно познавшие суть дао, которые только в нем и пишут, но сейчас имхо он очень редко где нужен.
Очень древний, посему есть на любой никсятине. Вещь хорошая, но надо осваивать. Я на него забил.

8) Полезные программы и пакеты на первую пробу (если пишет, что нет команды — ставить через yum install)
ttffonts — красивые шрифты.
opera , firefox — Наши любимые браузеры.
kkbswitch — Это индикатор раскладки, аналог виндового Systray. Основное отличие — kkbswitch не выпадает и не исчезает из панели.
xine — видеоплеер
gstreamer — хрень для проигрывания видео / музыки.
helix — еще плеер
mc — миднайти
krusader — аналог Total Commander. Не шибко боевой, но полезен.
iptraf — мониторилка сетевых соединений, ASCII-интерфейс.
system-config-* — конфигурялки, список смотреть по табу. В консоли работают как консольные приложения, в графике — как гуевые.
Особенно полезны system-config-network, system-config-services.
audacious — плеер, похожий на WinAMP, даже его скины понимает. Нет траблов с русскими тегами и именами !
Ставить со всеми плагинами, кроме -devel-плагинов.
thunderbird — почтовая программа.
xchat — IRC клиент
KTorrent — это чтобы гнобить пиндостан. &)
k3b — это вместо Nero. Прожигать диски, рипать/писать образы, юзать DVD-Video.
kde — это наше ффсё =) Я поставил полностью и сделал ее основной графической средой. Удобно и красиво.
Вот скриншоты :
KDE3 Opacity

KDE3 Desktop

kate — совершенно охренительный текстовый редактор. Даже подсветка Unreal Script есть. Подсветка синтакисиса наиболее распространенных языков и !сворачивание блоков кода! считаются тут чем-то само собой разумеющимся.
Не говоря уже о полной поддержке огромного списка кодировок и конвертора. Регулярные выражения. Автоматизация действий.
После этого осознаешь, что в винде текстового редактора НЕТ ВООБЩЕ. Никакого. Меня трудно удивить, однако…
knetstats — прикольная программулька, показывающее значки для сетевых соединений в трее.
LinuxDC — то же про пиндостан, только в промышленных масштабах. Клиент для DirectConnect.
kmix — регулятор громкости + микшер.
clamav + klamav — консольный антивирусный сканер + графический интерфейс к нему. Очень часто обновляется и почти всё ловит.
Полезно проверять чужие файлы, чтобы случайно не разослать зараженный файл дальше. Хотя нужен редко.
gnupg — консольная PGP-шка. kgpg — интерфейс к ней. Ну, PGP в представлении не нуждается.
ksysguard — монитор системы. Менеджер процессов (с поиском !!!) + средства мониторинга загрузки системы.

===== Выводы.
— Местами никсы жутко кривые. Однако назад на старые винды не хочется, а на висту и подавно. Но кривости не так и много, в винде местами случается геморой гораздо более жесткий. Что самое удивительное — примерно на одних и тех же устройствах.
— Всё _реально_ нужное удалось настроить, и оно работает.
— То, что не работает, будет настроено в дальнейшем. Пока оно не особо надо, можно и пережить. (MIDI я не слушаю особо, картридер есть внешний, модем уже год не включался.) Но надо как-нить настроить.
— То, что настроено, работает без глюков. Поражает изящество системы. Многого стало не хватать в винде, к хорошему быстро привыкаешь.
— С игрушками пока 80/20 — большая часть идет, но не всё. Пока что лень разбираться глубже.
Есть знакомый, который на федоре плотно гамает, так что если что, мне будет проще 😉 Главное, что это решаемо.
— Производительность в норме. Celeron 633 конечно звезд с неба не хватает, но работать можно.

!! Итог — в целом доволен. Считаю первую попытку использования никсов дома УСПЕШНОЙ. Изучение будет продолжено, маны будут раскурены,
а MIDI никуда не денется, и не такую срань настраивали.

Обсуждение закрыто.