Хуиста

Posted: 2007-11-24 in IT, Software
Метки:,

Дошли руки скачать финалку висты(x86) и ее потестить. Тестил я ее месяц назад, но написать захотелось только сейчас, когда я познакомился с вистой еще плотнее, в том числе с отзывами моих знакомых и видел ее не только у себя, но и у других.
Как обычно, сугубо личное мнение и приветствуется только конструктивная критика, причем только по технической стороне вопроса.

Вкуривать тонер, считать траффег (много картинок), дзенить… …

Дошли руки скачать финалку висты(x86) и ее потестить. Тестил я ее месяц назад, но написать захотелось только сейчас, когда я познакомился с вистой еще плотнее, в том числе с отзывами моих знакомых и видел ее не только у себя, но и у других.
Как обычно, сугубо личное мнение и приветствуется только конструктивная критика, причем только по технической стороне вопроса.

Вкуривать тонер, считать траффег (много картинок), дзенить…

0. Поставить на VM-Ware просто так у меня не получилось. Загрузка начинается, но буквально через пару шагов установщик не видит CD-ROM, с которого он только что загрузился. Учитывая, что вмваре эмулирует работу чипсета 440BX, такое поведение установщика как минимум странно. ВСЕ другие ОС на аналогично сконфигурированную вмваре ставились без проблем. Искать же чипсетные дрова под 440BX для "типа суперсовременной" висты (которая по идее должна его тянуть нативно) — это охуенно. Даже OpenBSD с ее ужасным средством разбивки диска (которое черное, консольное, с ручным вводом типа файловой системы циферкой, и где одна случайно нажатая кнопка может похоронить данные) смотрится тут более выигрышно. Ставить же висту на рабочие винты я категорически не хотел, ибо какой там загрузчик — хз, а мне не нужны лишние траблы.
Итак, в итоге был найден старый ненужный винт на 40 Гб (Samsung), образ нарезан на DVD-болванку, все рабочие винты были отключены физически.
С тестового винта для чистоты эксперимента были затерты первые несколько тысяч секторов программой MHDD. (соответственно никаких старых загрузчиков, разделов и прочего). Установка на чистый винт.

1. Установка идет относительно быстро (заметно быстрее, чем ХР/2000), что с одной стороны радует. С другой стороны, установщик спрашивает только раздел и язык, более детальных настроек нет и в помине. Ах да, наконец-то у виндов снова графический установщик — традиция Windows-98 возвращается =)
Однако что и куда он ставит — при установке не пишет.
После установки системы рабочий стол выглядит следующим образом :
vista после установки
Как видим, ничего нового не появилось, кроме дурацкой панели слева. Дурацкой, потому что толку от нее реально ноль. Непонятно, на кой черт сделали еще одни часы, кроме часов в трее. Лучше бы часы в трее сделали настраиваемыми. Галерея и паззл впустую занимают площадь, и 90% проводимого за компьютером времени на фиг не нужны.

2. Календарей целых два :

Вот только скопировать дату в буфер обмена (в требуемом формате) ни из одного из них нельзя, что делает их пустыми безделушками. Также во втором календаре есть еще одни часы (даже с секундной стрелкой). И смысл ? Текущее значение времени в буфер обмена также не скопировать.

3. Заметки.

На первый взгляд могут даже показаться полезными. Но есть куча минусов.
Во-первых, скудность настроек. Кнопка удаления заметки удаляет ее без подтверждения, и это не настраивается. Нет поиска/фильтрации. Заметки хранятся в профиле пользователя в кривейших файлах своего формата. Показать это прикола ради — можно, пользоваться практически — нет. Функциональность тех же "заметок" в Опере превосходит этот "розавинький" суррогат на порядки.

4. Нажмем [Win]+[Break], посмотрим свойства системы :

Удивительно, но 3Gb памяти даже видны. Фантастика =)
Rating — это типа встроенный бенч. Если вставить винт в другую машину, то рейтинг автоматом не пересчитывается, надо вызвать его пересчет ручками. Замыленная херня в качестве границ окна — это тот самый "революционный интерфейс аеро". Эффект совершенно элементарный, реализованный в железе еще во времена RivaTNT. Нахуя для его работы заявлены GeForce 6-й серии — непонятно. Либо индусов обделили "Дошираком", либо это сговор с производителями. Раз уж зашла речь о аеро, открою маленький секрет — он нифига не 3D, М$ всех подло наебала. Насколько я понимаю, подобное мыло должно быть реализовано строго софтово (ну нету тут ничего такого, что требовало бы аппаратного ускорения) и работать на первом пне без тормозов.
Теперь насчет "пачки окон под углом", вызываемом по [Win]+[Tab]. Прежде всего, это псевдо-3D. Посмотреть под другим углом или развернуть эту псевдо-"сцену" не получится. Это не линуксовые 3D-десктопы, в которых можно смотреть под любыми углами и растаскивать окна по граням куба. Увы, но первый Doom имел больше прав называться 3D-приложением, чем интерфейс висты.

5. Откроем "Менеджер устройств". Тут я увидел первый действительно позитивный момент — почти все устройства подхватились "из коробки", ставить дрова для сетки/видео/звука не пришлось.

Есть какое-то неизвестное устройство, но что это за хрень, я не вкурил. Оно и на младших виндах выглядит также, установка дров с родного диска от материнки все равно не позволяет винде его распознать. Интерфейс остался таким же, поменялись только иконки. В функциональном плане ничего не прибавилось.

6. Стремление к универсальности — это хорошо. Но кнопка [Color Management] в свойствах 9-и игольчатого матричного принтера Star LC-20 смотрится немного странно :

7. Каталог Windows занимает свыше 6,5 Гб :

Всего же свежепоставленная виста расходует свыше 11 Гб дискового пространства :

Ибо в системе просто немеряно мелких файлов.

8. Утверждается, что виста "написана почти с нуля", "полностью новый код" и т. п. Большая часть таких высказываний — наглая ложь, распространяемая маркетоидами.
Например, файлы autoexec.bat и config.sys никуда не делись, в них даже параметры забиты:
;;

9.

Откроем [Панель управления] — [Администрирование] (правда знакомо ?) и…
немного поговорим о хваленой безопасности. МС очень кичилась своим UAC. Реально же — это дохляк, и первейший кандидат на отключение твикером или политиками. Ибо в состоянии заебать даже в только что поставленной системе, еще на стадии беглого знакомства, поскольку срабатывает даже на кучу стандартных действий. Клавишей [Print Screen] окна UAC-сообщений не захватываются, так что пришлось воспользоваться цифрофотиком. Ссылочка Details — это в лучшем случае путь к программе + ключи запуска. Узнать, кто, когда и откуда вызвал приложение, нереально.

10. Блеванув пару раз от UAC-а, откроем "менеджер дисков":

В нем ничего не поменялось. Он похоже из Win-2000 идет неизменным уже много лет.
Нормального менеджера партиций нет до сих пор.

11. При попытке открыть BitLocker вылезает это гребаное UAC-сообщение :

На этот раз кнопка [Details] открывает нам лишь кривейший CLSID, из которого лично мне непонятно ничего. В реестре много CLSID'-ов, я не могу их все помнить =)
Информативность в итоге нулевая.
Несмотря на разбивку диска по умолчанию, битлокер посылает нахуй :

Итак, хваленая "заSHITа" оказалась очередной кривой поделкой.
Претензий масса:
— требование переразбивки диска. ОХУЕТЬ.
— требование TPM. НЕ ХОЧУ. TPM — это такая по сути смарт-карта, припаянная к материнке. Потерять из-за сдохшей материнки (и соответсвенно сдохших ключей) данные мне не интересно.
— закрытость. Надежность управления ключами не известна. Исходников нет и подавно. Кроме того, система практически не тестирована, а учитывая, как халатно М$ относится к тестированию (особенно таких не первоочередных компонентов, как BitLocker), пользоваться ей не хочется. Нет уверенности в надежности. С точки зрения криптографии — однозначно говно.

12. ===== Проводник =====
Совместимости с DOS уже давно нет. Файловая система давно уже NTFS5. Код тоже вроде переписан большей частью. Работа с устройствами давно уже не как в ДОС. А вот и нихуя. Файлы с именами LPT1, NUL и CON по прежнему создать нельзя !!!


Из каких это времен-то ?! 80-е ?! DOS 3.0 ?! Еще раньше ??

13. Совместимость. Я не люблю кривые программы. Я сторонник программ, использующих минимум внешних библиотек, работающих везде, и бегающих по [F5].
Будет вам быстро, будет вам без глюков :
AkelPad :

PassView :

ProceXP :

На всех предыдущих виндах и даже в WINE эти проги работали !
Слава яйцам, что хоть TCMD работал. А то два часа проводником пользоваться — это же кошмар, я мог бы и не выжить.

14. Текстовый редактор. Точнее, его полное отсутствие.

Да, он наконец-то (!!) понимает UTF-8. И ВСЕ. Ни полного набора кириллических кодировок, ни подсветки синтаксиса, ни сворачивания блоков кода нет и в помине.
Блокнот так же убог, как и 13 лет назад. Текст в DOS-кодировке доступен через жопу (выбором шрифта Terminal), текст в KOI-8 недоступен вообще. Про поддержку регулярных выражений, управление регистром, скриптах и прочем я и не заикаюсь.

15. Теперь о новом ИЕ7. Да, в нем наконец-то есть табы, и он попытался-таки тягаться с Оперой 2.12. 1996 года выпуска.
Во-первых, ACID2 не пройден и близко :

Над движком еще работать и работать, а следовательно, вечная проблема IE + CSS лишь обострится — все говносайты (заточенные под ИЕ) придется сильно переписать. Впрочем, разработчикам IE-only сайтов я даже не сочувствую, сами виноваты. А M$ я желаю кардинально менять движок IE не только в сервис-паках, но и в обычных обновлениях, чтобы идиотам-разработчикам (привязавшимся строго к ИЕ) жизнь медом не казалась.

15а. Откроем страничку ya.ru, нажмем правую кнопку мыши и попробуем просмотреть исходный код страницы. Ффтыкаем в следующее сообщение (особенно в текст на желтом фоне) :

И в состоянии шока сползаем на пол.
Во-первых, мега-операционка и ее мега-бровсер не могут определить, какое действие сделал сам сайт (скажем, его скрипты), а какое — пользователь. Во-вторых, просмотр текстового исходника в блокноте считается опасным действием ! Нет, я однозначно хуею.
Извините, но если система не может даже определить источник действия, то всю остальную безопасность ИЕ можно даже не рассматривать — это фейк и показуха. Вместо того, чтобы латать дыры, везде натыканы UAC-затычки. И есть у меня такое смутное чувство, что вирусам будет на эти суррогатные затычки абсолютно пофиг.

15b. Избранное, или говоря привычным языком, закладки.

Ну и что это за древний отстой уровня 1995 года ?!
Где fulltext-поиск / фильтры ? Где экспорт/импорт ? Где хотя бы просто поиск ? А экспорт одним HTML-файлом ? Опять скрипты писать ?!

15c. Посмотрим на функцию "родительского контроля":

И снова этот злоебучий UAC, на этот раз с другим CLSID'-ом.
Блин, если UAC ругается даже на обычные действия, то к моменту заражения вирусом либо пользователь будет настолько замучен, что нажмет [Continue] рефлекторно, либо UAC уже будет отключен. Либо вирус окажется хитрым, и UAC останется курить в сторонке.

15d. Если в системе не стоит поддержка русского, то русскоязычные сайты могут иногда отображаться криво, несмотря на прописанную в мета-тегах кодировку:

Если же поставить русский в раскладках, то все становится ОК.

15e. Как видим, встроенного браузера в винде по-прежнему нет. Придется качать:

Получаем еще одно назойливое сообщение :

Сделав пару лишних и абсолютно ненужных движений, начинаем качать браузер:

Как видим, средство закачки с 1995 года практически не поменялось. Ни каким управлением закачками и не пахнет. Ни файерфоксу, ни тем более Опере это не конкурент.

16. При запуске установщика Оперы UAC почему-то молчал. Испугался ? =)
Так что от запуска незнакомых микрософту приложений UAC скорее всего не спасет.
Поставив Оперу, заглянем в список установленных программ :

Правильно, там видна только что поставленная Опера. Системных компонентов не видно, и что занимает 11 Гб — непонятно. Опера весит всего 10 Мб — то есть меньше десятой доли процента =)

17. Нет редактора изображений. В винде, где графический интерфейс — все и вся, нет даже редактора иконок. Paint также убог, как и 15 лет назад. ico-файл им сделать можно, но иконка без использования альфа-канала — это отстой. Естественно, работа с прозрачностью (альфа-канал) в паинте никак не реализована.
Про обработку фото и говорить нечего. GIMP можно сколько угодно называть "не конкурентом" фотожопу, но он есть почти в любых никсах, да и для винды он бесплатен. В висте нет даже этого. Только паинт.

18. Прошло уже несколько часов, а виста уже успела сильно взбесить. Пора копировать скриншоты на флешку, ибо винт будет использован для следующего теста, а посему зверски очищен. Заразу надо уничтожать тщательно. =) И тут нас ждет новая радость :

Скорость записи — 500 Кб/сек.
Большую часть времени — ниже 60 Кб/сек.

Про кривые руки не пиздеть — в менеджере устройств USB определен корректно, диск тоже обнаружился и подключился без проблем. Файлы читаются и пишутся. На этом же железе в Win-2003 / Win-XP-ProSP2 / Win-98SE2 / Linux Fedora 7 никаких проблем с USB не было, в том числе с этой же флешкой, вставленной в тот же разъем.
Увы, но на моей старой машине 5.25-и дюймовый дисковод работает быстрее. Нехорошо при работе с флешками проигрывать в скорости старому 5-и дюймовому дисководу 1990 года выпуска.

Пять метров скриншотов я копировал черти сколько.

Дожидаться 3-х дней до слетания активации и перехода в "ограниченный режим" я не стал, ибо слишком уж сильно тошнило. (Почему так сильно ? Потому что на следующее утро виста упала, загрузившись в черный экран). Тот же линух всегда ругали за жирные размеры инсталляций, но там всегда была куча софта, и размер был оправдан.
Да, ОпенОффис может и не конкурент MSO-2007 (хотя зависит от близости ОБЭП-а, при приближении которого все резко начинают считать деньги, учитывать лицензии и как правило высняют, что для 90% пользователей он все-таки годен), но в никсах он по умолчанию есть.
GIMP тоже не конкурент фотожопу, но он есть в никсах по умолчанию.
Kate — упс. Хочу его под виндой.

В висте же нет даже этих аналогов. Голая ОСь, непонятно чем занявшая 11 Гб. Грустно.

=====
Выводы:
Из позитивного — база драйверов расширилась. Теперь можно таскать с собой меньше дисков. Есть шанс поставить дрова целиком по сети. (Надеюсь, сетевые карты теперь все будут видны нативно). Хотя отсутствие поддержки 440BX удручает.
Дальше — только плохое.
Огромный, неадекватный размер. 11 Гб для системы без браузера, текстового редактора, офисного пакета и средств обработки изображений — это пиздец.
Практически нет новых приложений. Виджеты на звание полноценных приложений не тянут, и их функциональность убога.
До сих пор есть старые костыли, непонятно чего поддерживающие (файлы autoexec.bat, невозможность создать файлы с зарезервированными именами типа NUL)
Из нового — только новая тема. Извините, но новая тема оформления — это не новая операционка. С тем же успехом можно на Windows-98 поставить Aston, и кричать о новой ОС, "революционном стеклянном интерфейсе" и прочей чуши.
ИЕ стал еще кривее. Вся хваленая безопасность вылилась в набор неадекватных сообщений, лишь задалбывающих пользователя. Одних только табов недостаточно, год уже далеко не 1995-й.
Проблемы с USB никуда не делись. Ах да, под вистой еще фотик Sony DSC-H1 (UMS !!) видится как неизвестное устройство. Даже в Win-98 с ним никогда не было проблем.
Системные компоненты остались почти такими же.
Встроенное шифрование снова не работает.
Куча старых приложений не работает.

И теперь главный вопрос — а стоит ли этот голый король требуемых за него денег ?

P.S. У M$ денег — немеряно. Ну что мешало им сделать хотя бы текстовый редактор ? Не рисовать новую тему, а довести до ума ключевые компоненты ?
И самое грустное, что следующая винда будет скорее всего еще хуже.
Впрочем, висты у меня дома 100% не будет. Даже за 0 р. я не хочу ее ставить. Даже со 100% рабочим серийником, со сломанной активацией, из локалки, проверенную кучей людей. Ибо качество банально перестало устраивать. О покупке же лицензии не может быть и речи — это M$ по идее должна мне 400$ за понесенные душевные страдания и разрушившиеся нервные клетки …
Ах да, мы забыли про EULA — продукт поставляется AS IS, без всяких гарантий и без ответственности со стороны МС, и за 400$ вы получите лишь красивую коробочку с красивой наклеечкой, без малейших гарантий работоспособности.

Обсуждение закрыто.