и снова M$ SQL Server

Posted: 2007-09-22 in IT, Software
Метки:,

То, что бэкап БД надо хотя бы потенциально уметь делать в открытом, стандартном формате (как скажем mysqldump), в МС еще не сообразили.

То есть функция BACKUP DATABASE конечно есть, и SQL Server Agent даже периодически ее выполняет, но к бэкапу лично у меня есть ряд претензий :
— Бэкап без сжатия. Посему для хранения нескольких хронологических копий их приходится паковать. rar сжимает бэкап-контейнер с базами MSSQL в 10 раз. Не шутка. Т.е. бэкап весом в 5 Гб зажимается в ~ 500 Мб-архив.
— Бэкап делается в кривейшем бинарном формате, причем в каждой версии он меняется. У 7.0 — один формат, у 2000 — другой, у 2005 — третий. Посему восстановить старый бэкап на более новой версии сервера — без проблем, а наоборот — никак. И если наши сервера изолированы (Linked Server не сделать, DTS тоже не применить), то перенос БД на старую версию сервера превращается в почти нерешаемую проблему. Причем БД очень старая, еще с Compatibility Level 7.0 (так надо). Как сделать ТЕКСТОВЫЙ SQL-дамп БД встроенными средствами — непонятно (имеется в виду не только структура, но и данные).
С 7.0 на 2000, с 2000 на 2005 — переезд абсолютно беспроблемный.
Но сделать оффлайн-перенос с 2005 на 2000 — это пиздец.

Задача, решаемая в MySQL за несколько минут, здесь превращается в нетривиальную еблю.

Обсуждение закрыто.